Phimedia Blog » 再見出版,歡迎來到數位經營的世界 Part.1

Follow us:

再見出版,歡迎來到數位經營的世界 Part.1


文章分類:聊聊媒體
發表日期:2011-08-30

從亞馬遜銷售 Kindle 閱讀器開始,數位出版一直是科技與出版業的熱門話題,直到蘋果推出終極武器 iPad,掀開數位出版的風起雲湧。從出版業到電信業,上至政府單位下至民間企業,無不覬覦這塊大餅,紛紛推出各自的經營模式:中華電信- Hami 書城、遠傳電信- e 書城、城邦文化出版-隨身 E 冊以及各大雜誌出版業的 App 電子雜誌。還有,不久前鬧得沸沸揚揚,由經濟部工業局策劃的 APP123 自助出版平台( yahoo 奇摩新聞Inside 開箱文),市場上前仆後繼地投入,這些投入的內容是否都能擲地有聲?數位出版真的能在網路世界實現?以下是關於數位內容的研究與觀察:

新數位時代─四代同堂

越來越多的行動裝置如雨後春筍般出現後,大家的視線已經慢慢在電視、個人電腦以及行動裝置之間來回移轉,專注的時間也越來越短,隨身的行動裝置時時能滿足人們求知的慾望,也就是終端閱讀時代 + 移動閱讀時代的來臨。未來任何終端裝置只要能夠隨時隨地觸及網路所覆蓋的範圍,任何終端都是閱讀器,任何狀態下都能閱讀。

未來的數位經營,絕不只是發行一本電子書,而是一種內容的經營。從開始就要以數位內容企劃思考、以各種產物終端思考,編輯已經不再只能夠處理文字,應該是要了解多元的數位內容、圖文、影音、多媒體及各種媒體工具,讓內容透過各種形式,隨時與讀者和社會公眾全天候、全媒體在各種途徑上交流和分享,也就是數位內容傳播時代 + 全媒體傳播時代

內容決定腦閱讀或心體驗

現階段出版的數位化轉變期,大多是將紙本轉成數位格式,而移動裝置本身的設計是為了滿足人們更多的需求,紙本轉換勢必會在更多體驗服務出現後失去競爭力。小說文學類的內容相對單純,以文字為主,與傳統閱讀習慣無太大差異,因此影響較小。相較之下,應用類內容的可能性豐富許多,從工具書、語言書、食譜、童書、百科、食衣住行等相關實用內容,打破書籍模式,可以是小遊戲、問答、查詢、定位、自由創作、個人化、多媒體等多元互動服務,設計得越符合實用經驗就越能受到歡迎,內容已經不再只是透過眼睛閱讀,對讀者來說,體驗的價值才是無可取代的。

下一回,我們將談到內容在數位網路上真正該有的模式以及可行的應用方式,敬請期待!

 

【圖片來源:solutions-magazine

【圖片來源:cloudiamo.com

【圖片來源:Beyond PR