【圖片來源:www.internetretailer.com

這個月初,在 T客幫 看到了這篇訊息 「 Google TV 搶救銷售,Logitech Revue 從 299 降為 99 美元」。

其中主要提到了,合作廠商電腦周邊大廠 Logitech 雖然衝第一的率先推出 Google TV 機上盒 Logitech Revue,但是銷售卻非常的差,且退貨量高於銷售;也就是說連活動免費贈送消費者的產品,消費者都不想要。更導致 Logitech 執行長下台的結果。

雖然 Logitech 目前大幅度的調降為 US $99 (約台幣 $2800)左右,但是這樣的產品,免費的送出都沒市場了…. 降價求售可能也只能清庫存。這中間的確有些值得討論的模式問題。

Google 畢竟是以軟體起家的網路公司,在該企業營運路程看來,併購的大大小小企業的確也推出了不少令人驚豔的 Web 應用;但是在硬體方面,Google 並不擅長橫向整合自家的產品,在 Google 組織結構越來越複雜的今天,也不難可以看到不同的 Google 服務還會拿槍互射(Microsoft?)、甚至是改版推動緩慢的狀況。

Google TV 在去年 2011 Google I/O 大會被發佈,當時 Google 的確也演示了一套看似不錯的應用平台,但是真的是這樣嗎?

首先是,我們需要機上盒嗎?
2011 年的今天,中華電信的 MOD、 壹傳媒的壹電視的確有漸漸的在取代、或是成為消費者電視體驗的新選擇。傳統的有線電視也訂定計畫逐步替換免費申裝的機上盒改撥送數位訊號。這部份看來,電視數位化、網路化確是未來的趨勢沒錯。

再來是,內容從哪裡來?

無論是數位還是傳統的電視頻道的經營,內容其實還是一切,吸引消費者的內容才是整個模式的關鍵。我們可以說,YouTube 上有著看不完的內容啊!但是那些內容的版權呢?抑或我們可以說 YouTube 也開始提供租電影的服務啊!但是 Google 始終要做的是平台,不過現階段 Google 並不急著建立遊戲規則,這比起在美國已經與各大電視台簽訂不少合約的 Hulu 以及經營許久的 iTunes Store,Google 還沒有明確發佈其規劃。

最後是,消費者使用經驗。

Logitech Revue 看起來規格雖然不錯,也有 1080p HDMI 輸出的標準、更能整合智慧型手機、iPad 等。實際上呢?回到前面提的 MOD 以及 壹電視,大部分的電視內容消費者需要的還是一把遙控器,以及「上一台」、「下一台」、大小聲按鈕足矣!這點剛剛所提的兩個平台大致都有做到。而 Google TV 呢?

想像一下一般消費者的使用情境:老王買了一台內建 Google TV 的機上盒回家,好不容易搞定了硬體的線路接駁,然後開啟機上盒後還要輸入 Google 帳號?然後登入後就有東西看了嗎?隨選節目都是短片,老王還是沒辦法收看到他真正想看的。或許老王可以從家中的電腦傳些自己收藏的 HD 影音,但是老王壓根不知道該如何傳輸…

以上的使用情境,我們也許可以說需要有一套有系統商整合的軟體平台環境,以及類似 MOD、壹電視的完善客服系統就能夠解決了。
不過真實的狀況是,連 MOD、壹電視的使用者體驗都只能勉強及格而已;更何況是不成熟的 Google TV 呢?