隨著 iPhone 的問世,使用智慧型手機的比例開始大幅提昇,終於在 2008 年使用行動裝置無線上網超過了有線上網的數量並且隨著無線上網品質的改善持續增加中,儘管使用行動裝置瀏覽網頁的比例已經大大提升,但多數的行動版網站在使用經驗上仍未到達一定的水平。首先,你得弄清楚這個行動版網站的出發點。

  1. 這是一個徹頭徹尾全新的網站,這種情況下你需要更完善的從不同面向作出統合的策略,使其能在各個裝置間能暢讀無礙。
  2. 這是一個獨立於原有網站的行動版網站,這類的情況通常出現於比較龐大的網站,例如資訊網或是影音網等,較需要注意內容上的取捨與增強。
  3. 這是一個包含於原有網站的行動版網頁,通常是內容精巧的網站像是個人網站會遇到的情況,一般常見的手法是使用同樣的元素再依據裝置的不同套用不同的樣式重新包裝。

設計一個行動版網站跟傳統網站一樣得訂定一個目的,不但如此,這個目的應該比傳統網頁更為精確而簡單!

通車或是等人的一兩分鐘短暫空閒時間通常是一些小品文或是貼圖的藝文類網站在內容得宜的情況下這類型的網站也能吸引網友回流成為定期瀏覽型的網頁。

剛睡醒、用餐時間或是睡前之類比幾分鐘短暫空閒在稍長些新聞類網站等在流量穩定成長下,甚至會將其直接包裝為一個 App。

旅途中或是採買行動中生活類或是服務業的網站絕對不能有超過三層以上的架構!不囉嗦的直接讓你得到賣什麼?有什麼服務?怎麼去?此類的簡潔資訊。

在設定好出發點及使用策略後,我們下一步驟才來考慮 Mobile 的瀏覽體驗(尺寸、眼球停留時間)與大螢幕平台的相異性,以便取捨、設計、發想獨特的 Mobile Web 的點子!