Phimedia Blog » 再見出版,歡迎來到數位經營的世界 Part.2

Follow us:

再見出版,歡迎來到數位經營的世界 Part.2


文章分類:聊聊媒體
發表日期:2011-09-1

上回跟大家分享了一些數位內容的線上趨勢,今天接續著來談談,未來內容、數位經營的可能樣貌:
內容無價 ─ Priceless but Free
在網路的世界,大家已經習慣免費使用各種資源,閱讀各式各樣的消息資訊,數位時代內容為王,但是內容直接賣不了幾毛錢。App Store 有 40% 的產品是免費的,1.99 美金以下包辦了整體 82% 左右,在華人市場 App 的消費力更是慘澹,出版社及作者若想以舊有版稅模式從中獲利,大概只有倒閉的份吧?虛擬世界能夠生產內容的人越來越多,網路媒體讓素人輕輕鬆鬆就能出版,更能在社群上經營自己的擁護者。再者,出版速度比不上網路傳遞訊息的速度,如何突顯內容的價值是所有跨入數位出版的業者都會面臨到的問題。

讀者最大 ─ User is King
網路上所有的人,每天都在大量閱讀訊息與內容,作品是不是讀者喜歡會買單的,一丟出去就知道。內容的價值是透過讀者被反映出來的,所以說「內容為王,讀者最大。」在社群媒體發達的網路時代,內容經營同時也是讀者經營,內容被越多的人閱讀、傳遞、分享、喜歡,代表讀者正在消費內容,剩下我們所要做的,就是在內容被閱讀的同時找到獲利的空間。

數位出版轉變數位經營

在數位時代,作者和讀者之間的溝通不需要透過出版社,內容經營和數位行銷之間的界線愈來愈模糊,發行內容的同時也可以是行銷,就像精品型錄或是餐廳評鑑,既然光靠出版的產品無法獲得收益,從行銷角度與資源整合來尋找利基,作家經紀也可能是一種經營模式。出版社的經營將轉變成為內容主題或稱為是一種興趣的經營,同時透過網路社群更精準地經營讀者。

另外,看了最近熱烈討論的「後 PC 時代」相關文章 (From BNext),討論硬體公司軟體化的這件事,其實出版內容數位化的過程,現在看來也算是一種軟體化的過程。市面上出版作品被製作成 App 軟體的實例不勝枚舉,書本上的知識本來就應該被落實運用在生活中,再加上社群媒體的力量,未來出版社擁有多少軟體化的實力,也代表掌握了多少數位經營的能力。

目前出版的數位戰場,正處在一種看得到吃不到的打混戰情況,成功的商業模式尚未出現,但是不戰只會慢慢死在沙灘上,奮力而戰就要看兵力調度的能力,能否支撐到戰況揭曉的到來,看是數位出版成功了,還是數位經營到來了。

雖然出版業正面臨極大的危機,但危機也正是轉機,藉由下面這一段影片勉勵尚在出版業,摸索出一條光明的道路,順利翻轉成功!

The future of publish.

 

【圖片來源:.generateur



SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: /var/www/html/wordpress/wp-content/themes/PhiBlog/images/cache/8b320885a9981b1809db01816538433a/links.db! Выставите права 777 на папку.