從網站經營者的角度,建置 Mobile web 的理由不外乎吸引訪客,提供訪客便利的服務,進而從中獲得回饋。但是,建置 Mobile web 是否真的能一次到位、達到你的目的呢?

規劃 Mobile web 之前,我們要瞭解行動裝置訪客的相關數據,各大分析工具此刻就是好幫手。以 Google Analytics 為例,我們可以從報告中的行動裝置流量統計,得知行動裝置流量的造訪情況。以下是客戶實例:

客戶網站的主軸是醫療推廣,主要服務是線上影音,目標客群為患者本人、親友或者相關從業人員。由上圖可見,過去一年中,藉行動裝置造訪客戶網站的次數明顯成長;網站的總造訪次數為 267,956 次,其中來自行動裝置的總造訪次數為 4,140 次,佔總造訪次數 1.55%。雖然佔比不高,若開始經營行動裝置訪客,比例必然會繼續成長。

另外在行動裝置訪客造訪的熱門內容中,可知網站提供的教學手冊排名居於三位,僅次於首頁及教學影片;由於該站的教學影片時間較長,不適合由手機觀看,規劃 Mobile web 內容時,將面臨影音限制的門檻。所以除建置 Mobile web,我們針對客戶在 web 上的教學手冊服務,提出建置 APP 的建議,並提供客戶市場上相關範例做參考,透過以上規劃,希望能真正幫助客戶達到推廣的目的。

對現今的組織團體而言,在虛擬世界中建立門面是大勢所趨;隨著行動裝置及無線上網的普及,Mobile web 也逐漸被重視。但建置 Mobile web 不會是經營行動裝置訪客的唯一解,單靠 Mobile web 無法滿足日漸龐大的行動裝置訪客;透過數據分析,以及對網站經營的認知,規劃最適合你的行動裝置行銷策略,才有辦法真正達成目的。