這次是我們舉行的第一場分享活動,首先感謝各位參與的夥伴抽出這個下午的空檔,不辭辛苦的來到活動場地。

我們也在這次的分享會中應用了 Facebook 的打卡功能來提供各位簽到、按讚的小活動,希望各位能夠透過小小的動作,持續的追蹤我們提供的資訊、分享。由衷的希望各位夥伴能在這次的分享會中有所收獲。

在這裡搶鮮的提供 主講人-賴麒宇 所主講的簡報檔案,供各位夥伴參考、分享給更多朋友;後續我們會持續更新當天的精采片段影音檔案,更新在這個部落格!

Smart 看 TV 這個主題首先由媒體產業的最核心「內容」來開頭,討論了在未來,內容將無處不再,而傳統的媒體產業製造的內容將不是收視戶唯一的選擇;網路上的新興媒體產業正在崛起,它們從「轉發」內容到「自製」內容,甚至到未來的「應用 App」、「加值服務」、「社群」等議題來討論未來「內容的各種可能性」以及台灣目前的新、舊媒體產業轉變的狀況,比較國外成功、實際經營的案例,我們還有哪些機會與可能。

第二個部分,題目回歸到「人」,近期無論是網路、硬體、甚至是媒體的創新、創業,無一不開始回歸到人的根本需求:社群交流、使用體驗等等。新媒體的時代我們應該要看到的價值不再是數據、不再是金錢,而是與用戶「靠近用戶的價值」,任何越往「人/用戶」靠攏的產品、服務、應用都越是蓬勃發展。

最後一個部分,我們討論的是「終端」,也就是最終使用者所接觸的「載體」。這邊提出了一些觀點,如「當一切裝置都成為了 TV,那原本 TV 的價值?」以及最近夯到不行的「雲端」,雲端也能跟 TV 結合嗎?這包含了網路世代與傳統電視世代的差異比較;我們現場也舉了一個目前業界最大收視戶的數位電視提供商的例子來討論這個議題,讓各位思考以及討論。

結論的部份我們將在後續提供精采的影音內容及補充討論,請各位持續追蹤我們!