幾年前這個在電視上強力放送的廣告「你聰明,我傻瓜」,聰明是指使用者,傻瓜則是相機簡單易用的形容。而近期的聰明電視(Smart TV 也稱智慧電視)則是傳統電視的再進化,也是 IT 跟家電業的大整合。

什麼是 Smart TV?目前 Smart TV 泛指電視機搭載作業系統提供除了上網外的隨選影音、互動、遊戲或 App….等。看看我們身邊的手機,自從可以上網後,你就發現這個「移動電話」拿來「看」比「聽」的時間多很多,雖然它還是「電話」!

同跡可循,電視上網後,會改變收視行為嗎?還是會有其他功能?客廳有什麼新使用情境產生呢?這些都將在不久的將來會有答案!

至於中國大陸近期普遍對於 Smart TV 的看法更是前瞻,他們歸納媒體產業從傳統媒體到互聯網媒體,再進化到智能媒體。我們可以透過以下三張大陸廣電集團對智能媒體的看法,一窺究竟!

看到演進軌跡可以發現,未來媒體產業的想像空間還很大,透過互聯網連結上下的雲計算及智能終端,將媒體推至有思考和感知、識別、判斷等能力。

如果媒體有大腦,就如上圖所示,當媒體具備智能條件時,就可以主動尋找目標受眾。例如你在 MSN 的對話或是 Facebook 的動態留言都可以有相關的媒體內容或資訊主動找到你。

「當媒體開始主動找人,人也是媒體!」其實大部分上網的人都是媒體,跟現在的電視台常引用網路影音或跟報紙跑新聞是一樣的,都是借用其他資源或轉發內容。但是當媒體開始與人大量產生即時性的互動,那媒體智能化的一天也會提早到來。