【圖片來源:www.technologyreview.com

 

臉書 (Facebook) 歐洲、中東及非洲區副總裁兼常務董事 Joanna Shields 女士, 9 月 9 日在阿姆斯特丹國際廣播電視展 (IBC2011),第一天上午最重要的大會演說 (convention keynote) 上發表臉書目前對內容製作及電視產業的想法。最令廣電業者寬心的是,她直言臉書並不會跨入媒體內容製作領域!

IBC 是全球三大廣播電視展之一,也是歐洲最大的廣播電視展會,每年都吸引全世界廣電相關從業人員,聚集在此討論未來新方向,了解新技術,試用新設備。我曾去過幾次,更在 2004 年帶過當時公司團隊去參展,並受邀大會新聞單位針對新媒體應用專訪。

讓我特別印象深刻的是,這個歐洲廣播電視展在媒體創新議題的掌握度都凌駕其他相關展會,我們可以從今年 convention keynote 不是邀請 BBC、ITV …等歐洲重量級媒體,而是擁抱 Facebook,就可窺知。(這當然也跟歐洲媒體的極度活躍性有著相當大的關係,「森羅萬象許崢嶸」或許是對歐洲媒體最好的形容吧!)

其實所有廣電相關從業人員都應該不要輕忽 IBC 的這個安排,就像是 Shields 演說中提及「 However the link between social networks and TV was inevitable and inextricable.」,她確信電視的未來必須 social,不論是節目創作、節目觀賞甚或節目推廣都會因為 social 而更好。當然 social 加上 TV 是一個新的電視世代,也是一個重新定義電視與觀眾關係的新世代。

在廣電的場子,她帶著善意前來,說明社群使用時間增長並未影響原來電視收視時間,並極力拉攏所有相關媒體產業,可以與其合作,透過它七億五千萬用戶的平台創造最大價值,讓電視產業有著前所未有的最大機會 – 面向全世界觀眾(目前也正在試驗隨選影音付費的機制)。

她也提出些數字讓我們更了解臉書的力量,例如:在這七億五千萬的會員中,超過兩億五千萬透過移動終端連結,三億七千五百萬會員每天都上臉書,每個月累計超過七億分鐘的停留時間,而每個臉書用戶平均有 130 個朋友,所以當會員分享訊息時,如果他們的朋友也都幫忙分享給朋友,就會有 16,900 人收到訊息,如果他們的朋友的朋友再分享給朋友就會有超過兩百一十萬的會員收到訊息,這就是社群網路的影響力所在!

至於未來是 Social TV 化呢?還是 TV 被 Social 了?就讓我們拭目以待!