【圖片來源:ressacmedia

經營新媒體的網站最直接的窗口大約不外乎是「網站」或是「軟體 App」的形式。其中在發展以久的網站這塊,網路上也提供了許多的工具來做為新媒體的經營效益分析。以 Google Analytics 為例,Google 本身提供了許多精確設計過的數據、圖形分析,但是我們如何看懂這些數據,或是從這些數據提供給客戶、內容提供者做為改善、行銷的參考呢?

首先是數據判讀,以及數據交叉分析自身的品牌性。眼前所有分析工具,產生使用。例如推薦連結和到達頁面的綜合檢視,可以看出行銷的效益,進而篩選有效的行銷管道;搭配部落格寫手行銷時,就會是重要的參考資料。另外像是關鍵字與搜尋引擎的搭配,也可以看出在各搜尋引擎購買的關鍵字廣告是否達到效益。

不過,分析的數據判讀也不能只仰賴 Google 提供的分析工具。實際的狀況是,必須與「伺服器本身的連線狀況記錄」以及「第三方統計分析工具」來做交叉比對的整合。因為 Google 的分析雖然有 Google 龍頭品牌的公正性,但是其數據也皆有一定的盲點;例如:實際頻寬的使用量、圖片的瀏覽量、影音檔案的觀看次數統計、合法性連結的 Pageview 等。

因此一份詳盡且具有參考價值的分析內容,至少需做到從伺服器端開始監控,整合 Google Analytics、社群活躍分析等終端分析工具,來看整個網站的經營效益分析。才是真正符合實際使用者真實的「最直接的使用狀況回饋」

也由於數據是死的、藏在數據裡的趨勢變化才是真正有價值的部份。分析就是把趨勢挖出來,與內部、客戶做討論、改善,進而提昇新媒體平台的使用率,這便是操作網站經營效益分析最終的目標。