媒體使用的改變,讓電視不只有觀賞節目內容的功能。從社群網站的興起,「social networks」的分享功能似乎越來越有影響力。

Nielsen 做了一項從節目的開播前、後,收視人口對於電視節目的影響與互動數據調查。

顯示 18-34 歲的收視人口為社群活動較為熱絡的一個群組,不難聯想此群組為未來消費指標的一群:喜歡新事物、樂於接受新刺激,對於 3C 產品有一定的熟識度,喜歡娛樂事物也會從各類平台收看節目內容。

從首播節目前四週話題關注可提升的節目討論度,於 18-34 歲群組人口可增加 1% 的收視率。節目播至中段接近尾聲時的討論雖趨緩但還是影響著整體收視,但需更多討論人口才能提升整體收視。由此可以觀眾除了看節目外更喜歡分享自己的感想,交流彼此對於節目的心得也同時影響著可能產生的新收視人口。節目內容又以收視性別區分,女性較喜歡看實境節目、喜劇與連續劇;男性較喜好刺激的競爭賽事與連續劇,該群組中女性收視人口的影響力較男性為強。

節目內容更可成為廣告商採購廣告時段的參考值,電視台業者可利用節目前期或是更早進行節目關注相關宣傳活動,觀眾間的分享行為是業者無法忽視的一項有利工具。

 

【圖片來源:misurarelacomunicazione