電視是蘋果目前佈局的唯一缺口,也是全世界家電及資訊業者搶佔的最後一塊大餅,誰能透過創新應用或服務,滲透入客廳,其所產生的利益將遠大於你我的想像! Smart TV、Connected TV、OTT、Social TV…

電視正進行著一場大革命,我們都是見證者也正參與著,電視如何跟社群無縫結合?

假設看電視的時間越來越少,人們更希望得知哪些是最受歡迎的節目(相同社群),尤其是正在播出的內容… 而對節目內容業者,有了社群的分享力量,節目的收視很容易變成兩極化(收視好的節目因分享而更受歡迎),這些都是我們對 Social TV 的初步理解。 兩個星期前,鳳凰衛視的鳳凰網推出了 Social TV — ”衛視通”,藉由 iPhone 跟電視互動交流與好友、觀眾、主持人分享看電視的樂趣!

我們來看看”衛視通”的幾個主要功能:

【以下圖片來源為卫视通2011

1. 提供全國幾十家電視臺,今日及熱門的節目並將喜愛的內容列入關注節目。

2. 分類查詢電視台及特色節目的詳細資料及播出時間。

3. 透過朋友、觀眾、主持人交流,發表對節目的看法和投票並參與討論。

4. 關注喜歡的節目,並在節目播出前指定時間獲得通知提醒。

5. 將自己正在看的、關注的及參與討論的節目分享給微博上的好友。

這樣的社群與電視結合,才剛剛開始,不過不難想像的是,未來看電視行為應該會慢慢脫離 ”沙發上馬鈴薯” (Couch Potato) 的優閒,或許你不相信也不認同,但就像是當初大家不相信在電腦上能看電影或連續劇(前傾與後仰的使用行為差異)一樣,”它” 就這麼自然的發生了!