雲端是繼多媒體、E化、新媒體等之後濫用的名詞。也因為被濫用,所以更容易讓人摸不清楚。
雲端包含的層面很多,可以說它包含了一整個網路服務從軟體到硬體的範疇。用雲端儲存這個題材來解釋可能比較好懂,那我們就從雲端之前開始說起。

首先對於「儲存」這件事我們可以分為以下兩種:

1.儲存體 ─ 磁碟、光碟

2.儲存方式 ─ 本地網路(網路芳鄰、afp、SMB)、遠端(FTP、HTTP)

實際上,僅僅因為你將資料存在別台電腦上,已經稍稍有一點「雲」的味道了。
不管有沒有在雲端,如果要防禦竊取,終究有兩個問題要面對 ─ 權限管理與傳輸安全。
看起來用極其古早的技術,就已經能把資料分散備份儲存,因此有人呼籲,雲端是一個已經很古老的概念,過去也不斷有實作,只是現在被拿出來炒作。
那雲到底是做甚麼的?為什麼能谷底翻身?原因是現在的環境、技術上有了很大的突破與改變。

使用者不再需要了解「雲端」中基礎設施的細節,不必具有相應的專業知識,也無需直接進行控制。
雲端運算描述了一種基於網際網路的新的 IT 服務增加、使用和交付模式,通常涉及透過網際網路來提供動態易擴充功能而且經常是虛擬化的資源。
───維基百科

雲端儲存 ﹝Dropbox、4Share 等服務﹞ 完成了一件事情,它跨平台,而且相較於架設 SAMBA 或是 FTP 主機來說已經幾乎沒有門檻。使用者不用管儲存空間﹝例如你電腦上的 C 槽、Root 等等﹞ 在哪,而你使用電腦的方式不會有任何改變,這才是重點。