想像一下至聖先師孔子穿越時空來到 21 世紀,看到每個人老是盯著螢幕看,手指不停敲敲打打,好奇地問你在做什麼,你回答他:「我在上網。」他又問:「什麼是上網?」你說:「就是在用網路啊。」他再問:「什麼是網路?」你翻了白眼:「…….」

如果是你,你會怎麼回答這個問題呢?

讓我們來看看維基百科的說法:

The Internet is a global system of interconnected computer networks that use the standard Internet Protocol Suite (TCP/IP) to serve billions of users worldwide.

上述所說是你想像中的網路嗎?

網路是一個無形抽象的東西,看不到也摸不到,很難用一個具象的形容來表達。一個簡單的螢幕和瀏覽器,就可以掌握天底下大小事,可以看盡世界的風景,網路可以帶我們到倫敦、巴黎、羅馬,甚至親臨紐約時代廣場 (Time Square Cam) ,或者讓我們看到也許一輩子都不曾看過的極光 (Live! Aurora),在網路的世界,我們可以環繞地球幾十圈幾百圈都不成問題。 Facebook 甚至在網路上架起了世界第三大國的版圖,讓每個國民在虛擬國度都有自己的 Home。

網路更搭載了多少創業的美夢,剛結束的 TechCrunch Disrupt Beijingu 創業競技場,共有來自全球 400 多個創業團隊進行角逐,有產業團購的夢 (OrderWithMe)、虛實貨幣交換的夢 (Richi)、電子出版的夢 (Moglue)、個人化服裝設計的夢 (United Styles)…等,未來行動裝置加上網路的應用,APP 的世界還無限遼闊。

我們每一天都在使用網路卻無法明確的定義網路,在不同的時空場景,網路可以是不同的角色,對學生來說,網路是一個世界知識庫;對饕客來說,網路是美食嚮導;對網拍經營者來說,網路是事業;對企業來說,網路應該是媒體;對使用者來說,網路就是生活

你能想像沒有網路的世界,現在的生活會是什麼樣子嗎?網路對我來說,就是我的小世界,它連結了我和我的朋友,我可以隨心所欲在上面和人溝通交談,去任何我想去的地方,看一部賺人熱淚的電影,欣賞每一幅我愛的畫,拜讀所有精彩的文章,並了解我應該前進的方向。

對你來說,網路是什麼呢?
歡迎大家分享你自己對網路的定義!

 

【圖片來源:nobodysearch.blogspot.tw