現在網路應用服務網站最夯的「雲端服務」,是指企業不需要自己購買硬體設備,評估線路、頻寬需求;直接向雲端服務提供商,如 Google、Amazon、ISP 業者承租設備、線路。

以台灣的大宗電信商「中華電信」為例,近來提供的 hicloud 服務讓有架設自有伺服器的企業可以自行選擇業者所提供的規格,選擇最適用的等級租用。

這樣一來,硬體、頻寬皆由雲端供應商提供,企業可以不用再擔心硬體汰換、損壞的成本,只需付出雲端服務的費用。這樣的作法的確可以節省硬體的開銷,且雲端上的設備皆有專員監控與即時檢查。

但是這樣真的就安心搞定了嗎?

其實這類的雲端服務還是有許多實際的問題,我們在評估雲端服務的時候便遇到了這些令人費神的狀況。

如:雲端的硬體選擇已經規格化,一旦遇上非硬體上的衝突問題,軟體、或是裝載的系統有問題,反而不如自設機房的狀況來的靈活;必須要反覆的與雲端供應商協調、聯絡才能解決問題,實際花費的時間成本可能更長……

另外是計價方式,雖然說雲端服務提供的流量控制較有彈性,可以省下不少網路費用,但是以架設串流服務、或是影音、檔案下載的網站應用來說。

目前雲端服務的規格可能都還不敷使用,原因是現下無論是 Amazon、Google、還是國內的中華電信,最大的額外成本會在「儲存空間」以及「大流量的頻寬品質」上,一般雲端服務看似給的硬碟空間很大、流量也都標榜無限等等。但在使用情況滿載或是超出既定規格時,不是降速處理,就是要加碼額外的頻寬費用。

這樣比較起來,「雲端服務 vs. 自設機房」到底哪個比較划算呢?

答案是「看需求」!

無論是「雲端服務」還是「自設機房」或是租用虛擬主機等選擇,都還是得回歸到網站、應用的使用需求,每個網站的案例、狀況都有不一樣的需求,因此審慎的評估對自己、客戶、使用者以及「價格」最有利的「組合」才是真正的最佳解答!而不是一窩蜂的跟著網路媒體、電信媒體衝上雲端。

雲端服務帶來的節省無止境的硬體採購,確實非常適用於已具一定規模的企業組織,但是還是要有專門處理的 MIS 技術部門負責維運。

對於儲存空間、頻寬需求頗有規模的網站、企業來說,上不上雲端,則需仔細的評估使用需求,找到最適合自己的完美方案!

【圖片來源:patriceguay