在這網路能知天下事的時代,線上影音媒體技術的發展已經準備好為我們帶來棒的資訊體驗!

最早的「廣播」球賽的轉播「聽到」現況到「電視」上同步「收看」運動賽事,現在更可以使用非電視的載具即時看到各種娛樂活動、運動賽況以及各種活動,更棒的是:你還可以即時的與朋友分享、討論節目的「社群」。

聲音描述的幻想到視覺聽覺同步刺激感官,網路更帶給我們全新的觀看體驗,除了聲音、視覺體驗,更讓你跨越人與人的距離;網路影音技術的變革對現代生活的休閒調劑產生了更多當下的感受。

聽起來網路影音傳播這件事都是向著美好的未來在進行著,但是,也是會有吃鱉的時候!

前陣子熱鬧哄哄的 iPhone 4S 發表會,台灣時間凌晨筆者在 YouTube 上隨意選擇了直播頻道想湊熱鬧一起關心發表會;倒數前主持人的家常便飯閒聊,右側提供網友即時分享訊息,看見了許多世界各地都在關心產品的網友評論或者聊天。

接著,說明會開始時 YouTube 畫面就 lag 了!斷訊了約二至三分鐘後畫面就直接切入發表會,雖然這是大家在網路上常常遇到的技術問題(網路太慢、操作錯誤等等),但對於「即時影音」這件事,我的熱情已經被澆熄,於是放棄同步收看。

YouTube 目前的確是全世界最大的影音存取平台,許多中小企業也有相當程度的瞭解到未來「影音」的媒體影響力是不容小覷的,因此許多新興的企業網站,都會整合影音功能;但是為了貪圖方便、近乎零成本的易用性,YouTube、Vimeo 變成了許多網友的首選!但是,把影音丟上去,然後嵌入自己的網站就萬事 OK 了嗎?

YouTube 雖然擁有龐大的使用者以及全世界最大的影音時數量,但是對於即時轉播、大量影音管理的技術卻遲遲未見改善。

對於身為使用者的你、我來說,對於即時轉播的要求當然是能夠貼近電視的「順暢不間段的影音體驗」,該如何解決大量使用者同時收看直播畫面,目前 YouTube 的串流影音技術變顯得乏力。更別提附加功能與客製化設計了!

對於企業來說,專業的 Streaming 服務仍是必要的,除了穩定的收視頻寬帶改收視用戶良好「不間斷」的體驗外,自有平台的網路影音還能夠替產品、企業加值。例如:產品發表會的廠商可架設專屬直播平台,平台內容同時加入產品相關資訊,讓對於產品心癢的用戶連接產品下單購買專區、提供對於產品有更多看法的用戶分享討論專區…等等;這些是 YouTube、Vimeo 等大眾影音平台所無法完美整合的!

平台上可以同時做的事情還有很多,企業主還可在網站上寫入分析機制以瞭解收看直播的用戶數據分析,資訊掌握都在企業主的手中。

對於媒體本身來說(企業主、內容轉播商),良好的線上影音串流服務是未來的趨勢,當一個電視台、或是傳統媒體想跨入網路世界、經營自己的新媒體,難道會希望自己的內容上掛著 YouTube、Vimeo,甚至是優酷、土豆等別人的標誌嗎?使用者想要的是完美的收視經驗,而不是蹩腳的不連續影音!

 

【圖片來源:marketingdirecto】

  • Yanger135

    說的沒錯,可是台灣沒幾個企業主可以拿出高成本來架設一個影音串流的平台,回收利益在哪裡? 貴司有什麼看法?

  • Becker

    要瞭解利益在哪裡之前, 應該先確認影音平台對企業主的定位, 是品牌宣傳, 是產品溝通, 還是販售促銷…..等, 再讓影音平台凸顯定位上的價值, 有了"價值", 才有“價格”, 利益才會跟著來….企業主能拋開短期的營利數字, 用心經營永續價值!才是王道!

  • 企業主能拋開短期的營利數字, 用心經營永續價值!才是王道!