看看市面上的數位相機,除了拍照的基本功能,最近也發現,用相機拍攝影音的人越來越多了,專業級的相機更強調 Full HD 的影音規格,拍攝出來的影片完全不輸專業攝影機。許多學生更是用數位單眼相機在拍攝電影小短片。托消費型相機以及智慧型手機的福,大家走到哪拍到哪、吃到哪拍到哪,網路相簿的下一波潮流也許就是影音回憶錄囉!

接下來分享大家熟知的相機大廠,他們最近的宣傳企劃:

  • Nikon ─ I AM NIKON

相片從靜止的畫面,成為一段一段動感的故事,每個按下快門的當下,都紀錄我們最珍貴的回憶,Nikon 用影像幫我們每個人寫下故事,透過 Nikon 我們都在感受那當下,I AM the moment!

  • Canon ─ Photochains

看完上面兩段影片,可以發現這兩家相機大廠不約而同選擇貼近使用者的心做為產品與品牌的溝通橋梁,從拍攝和紀錄對使用者最初衷的意義來思考,更創造出網路社群串聯活動,不再是強調機械式的功能性。幾百萬幾千萬的像素、多大的顯示螢幕、幾倍的變焦鏡頭,品牌產品以同理心和使用者站在同一邊,更容易讓使用者被吸引和感動。

網路發展與應用經常探討的使用者介面、使用者經驗、交互設計等議題,到行銷內容的包裝與呈現,都在向使用者靠近,品牌自說自話的行銷方式到網路社群時代已經窒礙難行了,快學習著如何跟使用者溝通,做一個貼心的品牌吧!