MOD 一直以來都是許多人討論的對象,有人說它好,有人說它爛。說好的呢,通常就說它的高畫質有多讚,內容多麼的有水準,秉持沒圖沒真相之下,誰知道是否真實,說爛的呢,老實說也說不出一個所以然,只有無法分接是比較明顯的問題,道聽塗說或是為反對而反對的人反而比較佔大多數。

對於今日許多中小家庭的電視數量大都在兩台以上,也就是說客廳一定會有一台電視,那麼房間則是看環境而去決定要不要擺放電視,像編者本身家中就有三台電視(羞),早前每個電視都要收看有線頻道的話,就必須在家中有線電視的 Cable 輸入端加裝訊號分配器使用,不過這樣的分接方式通常一定會有訊號衰減的情形發生,就是你的頻道會有水波紋干擾現象,不過這樣子的情形在一般用戶都還能接受,畢竟用戶常看的頻道數就只有那麼幾台。

然而 MOD 如果要讓兩台電視收看節目的話,目前所知的解決方案只要向中華電信申請一條光纖網路、兩台 MOD 機上盒,這樣就能讓第二台電視也能觀賞到同樣的節目內容,值得注意的是這樣子的方式,用戶本身的上網頻寬將會受到影響,所以現在爭議最大的是機上盒的頻寬到底有沒有額外給用戶?許多線上討論區都在對這個議題議論紛紛,而中華電信也沒有給用戶一個明確的說法,連本身官方 MOD 網站裡面 Q&A 區的訊息已是兩年前的訊息,這樣 MOD 的用戶將無法獲得最新的訊息,這將是用戶的一大損失矣。

除了中華電信 MOD 之外,日前有線電視業者也推出了數位機上盒 bb TV 服務,在標榜著保證頻寬下,不管是頻道內容還是操作介面,都略勝 MOD 一籌,在明年推動數位電視的政策下,相關業者之間的競爭似乎有著山雨欲來之勢,姑且不論好壞,只要內容夠好、畫質清晰、價格便宜那麼受惠的將會是廣大消費者。