【圖片來源:uniphi.posterous

這張來自於經典漫畫七龍珠 (ドラゴンボール) 的構想,近乎完全符合了 80 年代後對於顯示器的想法。

不過,擴增實境並不侷限顯示設備,我們先看擴增實境的定義。

  • 將虛擬物與現實結合
  • 即時互動
  • 三維

60 年代,有了類比電腦之後,擴充實境開始有了雛形;以戰機的抬頭顯示器 (HUD) 為例。

【圖片來源:】

上圖為現代戰機所使用的 HUD,會將重要的資訊投射到駕駛員正前方的透明玻璃。這樣的系統(請注意是系統,而不只有 HUD)很實用,部分的汽車也配有時速計的 HUD。不過,比起電子顯示設備上的擴增實境,光學系統的目前顯然比較欠缺,也比較偏重資訊的顯示。

以下幾個擴增實境的例子做為分享。

Axe ─ 墮天使篇

【圖片來源:elpoderdelasideas

圖片取自於該產品的廣告畫面,這支「墮天使」同時也搭配實體的宣傳活動。利用車站大廳的電視牆,只要有人站在指定的地方,就可以看到電視畫面裡看見天使降落,算是基本的擴增實境手法。

HEARST & metaio ─ 擴增實境試衣間

有沒有注意到螢幕裡的女孩子憑空多出了格子裙?

這套系統是將衣服的照片放在畫面上,然後將攝影機前的人與背景合成起來,以做到「試穿」的目的。貼心的是,只要去「按」擴充實境畫面的按鈕,就可以更換衣物,手法接近體感控制。但是,若要「試穿」帶袖衣服,「袖子」並不會跟著手一起動,是我覺得這個應用可惜的地方。

如果能做到完全的肢體感測,甚至 360 度的檢視,應該足以把網購服飾推向一個全新的境界!(也許會發現試穿了不搭,而省下一筆。)

Word Lens ─ 即時翻譯

【圖片來源:vidafine

請注意測試者手上板子的文字,與手機螢幕上的是不同的語言。

這真的是個很實用的程式,連需要翻譯的內容都不需輸入,只要對好文字的區域即可。而這支程式不但做到了翻譯,還把翻譯好的結果合成起來,只是不曉得若遇到複雜的背景,會發生甚麼狀況。

中華電信 hiPage 搜 go !─ 生活導航 

【圖片來源:hiPage 搜go! APP】

這支程式對於連看地圖都會迷路、或是覺得傳統的地圖跟導航不夠優的使用者來說,是個很方便的系統。通常,最大的問題並非地圖的精確度,而是在於方向辨識錯誤。此介面設計就先讓使用者投以信任,不容易走錯路。(但導航系統在能見度不佳時的可信度還是得自行判斷)

eBay ─ Junaio 

【圖片來源:6sightreport

如果在街上想知道何處有在賣甚麼東西,那 eBay 這個服務就方便了!只要透過手機的攝影機,就可以知道此地的房屋正在招租、哪戶商家賣些甚麼。此系統才剛推出就招致隱私權的質疑,其後才是實用性的質疑。畢竟,一般人的實際生活圈通常都有一定的範圍,在 Junaio 上的資訊可能看來看去都是相同的事件。除非房屋買賣租賃非常活躍,或是個人拍賣用戶都喜歡選在自家面交。

True 3D Head Up Display ─ 擋風玻璃投影導航

【圖片來源:gadzetomania

這是文章壓軸!對於用導航機或是智慧型手機導航厭煩的人,我想這是未來的希望!雖然現在導航產品非常發達,但螢幕小、分散注意力等問題也變得很嚴重。有些人選擇用「聽」的,但感覺上用「聽」的就不是很實在
因此,在擋風玻璃上進行擴增實境,是科幻片早就已經成為必要的元素。不過可惜的是,現實的確還沒到這張願景圖的水準。

可以確定的是,在未來,這種視覺涵蓋範圍大(不代表顯示面積大,是指佔我們人眼可視區比例大)的應用會很重要。可見的未來,擴增實境配合物件辨識或地理資訊的服務將會越來越發達。讓人類取得資訊的方式更加直覺,同時提供更多的輔助。

  • 眼花撩亂,增加撞車機率……

    • 訪客

      你不覺得現有的導航(例如示意圖中放在中儀表板的那玩意)更容易造成車禍?當然交通工具(包含戰機)的擴增實境儀表要很節制,不然更眼花撩亂

  • Topias Tsui

    虛向實靠近,實以虛顯示。
    大家以後都來辨別到底是實是虛就好了,還是,根本就不用判斷?

    • 訪客

      嘛,我希望擴增實境的服務不要變成新的廣告轟炸點

  • Gino Liang

    這傢伙的戰鬥力高達5萬上以上!!!

  • Gino Liang

    只要未來擴充實境的UI不要太過於複雜就是一個改變人類使用習慣的革命性產品!