每周五內部都有固定的分享會,召集所有同仁一起參與當周分享的議題,目的在於資訊的分享與意見的交流。12/2 討論的主題為「排播的終結」,面對看節目的習慣改變,節目表的參考價值是否漸漸式微這些是電視台或是使用排播機制的網路頻道,目前面臨的課題。

站在使用者角度端看內容排播,頻道提供什麼、使用者就只能看什麼的配給,似乎少了掌控內容收看的權利。目前網路影音的更新速度,非正式授權的數位影片在虛擬通路上流竄,多數網路使用族群已脫離「守在電視機前,準時收看節目的習慣」,數位影片將惱人的廣告除去,留下純內容,讓使用者直接、隨時、想看就看的彈性提升(這邊單純討論使用者習慣,並非鼓勵非授權內容的收看)。

但就目前實體電視收看人口來說,喜歡隨意轉台、隨時看到想看的節目就停下來收看的人還是存在著,但還是會遇到並非從頭開始播放節目的問題,想要好好看完完整的內容,多數使用者應該會有「好想回轉重頭開始看喔!」的想法吧!網路世界的影音習慣,使用者可以上傳自己製作的內容,可以隨機點閱、想重播或是快轉都可以自由操控而且沒有惱人的廣告!

如何兼顧挑剔的使用者與隨機播什麼就看什麼的使用族群,較好的方式就是排播與隨選混搭!利用分析機制將使用者的收看習慣彙整,由系統隨機搭配適合用戶的節目清單,提供可以快轉、暫停、再看一次的掌控權。

【圖片來源:2andahalfmemes