12 月 14 日筆者參加由貝立德新媒體實驗室聯合亞太傳媒集團聯合舉辦的「台北國際短片電影節暨行動大未來趨勢論壇」,這麼大器的活動名稱可顯現出,此活動定是精彩萬分可期啊!

那麼這次要討論的議題當然就是關於「入場」這點事兒,相信所有人在生活中一定有許多排隊的經驗,舉凡遊樂園、電影院、演唱會、博物館、動物園等大大小小的地點,都必須拿著所謂「門票」或「入場卷」一張薄薄的紙,也還得忍受天氣的摧殘以及旁人身上特殊的味道,試想,在進入會場後,你還會有心情去享受一場美好的視覺饗宴嗎?當然這問題的答案是見仁見智,但是筆者卻是極度厭惡大排長龍,想看一場電影或是聽一場演唱會就是要帶著輕鬆的步伐跟愉悅的心情去觀賞才對,而不是人擠人搶著進場,這一點也不悠然啊!!!


【圖片來源:】

排隊,不一定有糖吃啊!

現在,幾乎是人手一台智慧型手機的時代下,我們為何還要存在著這種排隊的陋習呢?而不是使用電子票卷或是二維圖形驗證方式?或許有人覺得就是要排隊才能顯現出其價值所在,但在這個科技飛速的成長時代下,真要排那麼長的隊伍才能彰顯這價值嗎?為何不使用智慧型手機高度整合的特性來加快入場這平凡的動作?或許筆者的期望也許有一天會實現,當然這是題外話!

讓我們來舉個簡單的例子,是以這次筆者參加活動後的小小心得,這次主辦單位的作法希望可以讓許多有想法的人看見,因為 QR Code 不會只在單方面有應用,而是有許多可能性出現,比起傳統列印入場卷方式,這作法較符合環保的概念,我們就是要愛地球啊!那麼趕緊說明一下這次 QR Code 所派上的用場。

比起傳統要排隊的簽到入場方式,這一次活動則是以二維條碼(QR Code)圖形驗證入場,大幅可縮短入場時間,不必浪費任何一張紙,只要帶著智慧型手機將主辦單位寄給你的電子票卷內所附上的二維條碼圖形,秀在會場入口提供的掃瞄機給它掃一下,就完成你的入場手續了!的確是很方便、很快速,想想看要是在未來以手機驗證方式來進行入場動作,這大排長龍的景觀應該就會減少許多吧!

【圖片來源:entertv

  • QR CODE 當做門票其實很有用處,但是比較適合一次性的入場,7-11 合作的 iBon 印出票券就有用 QR CODE 了。但是這個技術用在虛擬上我覺得有些配套要解決。例如高鐵有手機直接 show 出 code 通關,在出站時會遇到手機沒電的窘境…而高鐵沒地方可以充電阿!

    • 高鐵站裡好像有充電的地方,但沒注意有沒有手機充電。
      但如果趕時間的話應該就挫屎了。

    • Topias Tsui

      QR Code 可以埋的資訊很多,倒不一定只適合一次性的使用。

  • Gino Liang

    可以應用的層面其實很廣泛,所以要「慢慢」的解決~

    把改革的步驟調整太快的話,會有反效果滴~

  • Tiffany Chen

    版主您好,

    12月14日Big Media活動的入場通關使用的是
    活動通的網路活動報名與自助電子票券平台http://www.accupass.com,
    透過掃描活動通QRcode即可進入活動通Web首頁或是個別活動報名頁面,
    進行行動報名與行動購票的程序,報名成功即可立即取得Accupass電子票券。
    以Accupass電子票券透過活動通平台串接的掃瞄設備,即可驗票通關。
    在此附上活動當天的相關圖片共您使用與參考。