這次的新版型,順手也把留言改為熱門的 Disqus 第三方留言系統;這套系統介面好看,又可以讓訪客選擇登入方式,也有社群功能整合,留言內容也都能同步到 WordPress 自己的資料庫。台灣各家部落格媒體,如 TechOrange 等都有採用這套。

中國的 36kr 網站也採用類似的系統,因為中國內地的網路長城大量封鎖海外歐美的網路服務,因此採用的是山寨的「友言」,支援的社群為中國常見的社群,可以說是適地性的一種變形。

不過主要還是到底該用自家的留言系統,還是把留言交給這些第三方的應用代管?很多人對這些新崛起的「Social Comment 社群評論」還是有很大的疑慮。這些考量包含了管理、過濾、資訊安全等問題。我們前陣子再幫客戶規劃網站也遇到了這個問題:

現在社群這麼興盛,為何不能直接用 Facebook 的留言整合或是 Disqus、友言這類的管理系統就好了呢?每次、每個站都要開發一組留言版,或是客製化 A 功能、B 功能、C 功能,卻沒真正照顧的網路上正紅的社群、搜尋引擎 SEO,讓網友回應討論的力量分散。相信這是每個網站經營者所不樂見的!

那麼,為何不乾脆擁抱社群呢?也許你會說這要考量客戶的網站經營性質,有些本身就必須要過濾文章、例如幼孩網站、公益、非營利組織網站等等。但是這種過濾跟「一言堂」必須有所區隔!

所謂的過濾不當言論、SPAM 並不是就把這類的留言「刪除」,而是要透過實名制度、網路身分登入(用 Facebook、Yahoo、Google 帳號登入)或是髒字隱蔽等作法;來達到真正的「社群」!

我們也看過某些網站為了維護自己單位的形象,只要有不當的言論就立即刪除;如果多數留言都被管理者認定為不當言論呢?網路社群化的本質就是開放,「一言堂」這種老古版的概念是行不通的。負面的留言可能代表著該用戶真心的有來用過這個產品、而提出回應,這些回應反而是最真實的!「會抱怨的用戶才是真正的用戶」因為他們想要使用,而希望這個產品更好!如何做到社群回應的危機處理,也是非常的重要!

如果按照以上這些觀點來看,採用這些第三方社群回應系統似乎沒有什麼不妥,因為他們已經幫我們做好了社群整合,甚至有回應行為分析、追蹤、email訂閱等等方便的功能;考量這麼多的益處,為何不用呢?

就像 Facebook 粉絲頁當紅!難道您還要蓋一個自己搭建的 「xxx 牌」粉絲頁!然後不能與線上的社群網站互通嗎?

 

【圖片來源:thedarkhorseguide

  • 訪客

    如果要裡子不要面子,其實所有服務都可以用免費的達成。但若是要面子又要裡子,那就需要八爪魚般極度整合各家Web API的系統了!