又是一年的尾聲,各個單位開始彙整本年度發生事件的排名,像是新聞界的十大頭條新聞、生活娛樂的正妹排行、音樂圈的最佳專輯等等,各家單位都會釋放出本年度一些有趣的排名,Twitter 的推文因有數字與趨勢觀察,因此也發布了 2011 年推文排行清單。

由於分析紀錄使用,將數值單位縮小化,每分鐘有多少推友發表意見的數字已超乎想像,是因為每秒行為紀錄可達 4 位數這麼驚人! 2011 年的發燒頭條是流行歌手 Beyoncé Knowles 在 8 月的 MTV 音樂大獎上宣布懷孕的時刻,Twitter 上每秒有 8,868 則推文(幾乎每分鐘有 53,080 則這麼多);Troy Davis 在美執行死刑當日每秒 7,671 則推文居第二,遠超過 Apple 代名詞 Steve Jobs 死訊公布時的每秒 6,049 則推文。

附註:上述圖文資訊由科技部落格網站 http://techcrunch.com 於12/06 發布,但 12/09 電視台播放宮崎駿作品「天空之城」時,以每秒 25,088 次推文討論打破了第一名 Beyoncé Knowles 的紀錄,可見社群活動是隨時都有爆發性的力量!

這上述數字反映了推友在事件當下的討論程度,內容涵蓋了娛樂、生活與新聞議題。觀察台灣使用社群的習慣,臉書目前為活躍網路於網路的使用者最常瀏覽的社群網站;活動聚會的邀請功能已漸漸取代一通通電話親自聯繫,活動受邀者只要按下參加出席與否,發起人便可確定出席人數讓餐廳訂位或是聚會規畫立即產生應有的效率。

當上一代的長輩坐在客廳、院子或是其他公共場合討論生活、政治等等話題時,現代的我們使用網路張貼感想與評論便能即時分享給世界各地的人,感染力與傳染力是靠也許不認識你但是認同你的網友散播出去,出席活動也可以邀約志同道合的朋友,更能擴大社交的領域範圍。只有少數人在一個範圍裡的討論已是封閉式的內部流通,社群的力量是可以讓社會撼動、讓更多認同你的人為你發聲。

 

【圖片來源:coyunturaeconomicabusiness.goldenacts