【圖片來源:freehdvideoconverter

「高畫質數位電視元年」在2012年7月1日起NCC(國家通訊傳播委員會),將關閉全台的無線電視類比訊號,全部更換成數位訊號。

當我見到這則新聞時,只會更想提早申裝MOD的時間而已,對於新聞內容其實是處於無感的狀態,因時常有在網路上爬文吸收日月精華相關訊息,所以當7月1日晚上12點來臨時不必擔心你家電視會看不到任何的頻道,除非你家電視是那種需要傳統天線接受類比訊號的古董電視機會受到影響之外(現在還有這種電視機嗎?),一般看第四台、無線數位電視、MOD的民眾是不會有任何影響的。

你有想過高畫質電視 (HDTV) 會帶來什麼影響嗎?
譬如說,觀眾可以從電視畫面讀出筆記本的內容?
又或者說,連明星的化妝技術都得升級?

via 高畫質電視時代,準備好了嗎?

畫質真的~真的~真的~真的~真的很重要阿!

但是高畫質≠高解析度,這一點真的要請各位看倌們記住阿!

解析度的迷失:Resolution Independence 介面(自足解析度)

以上兩個部落客的文章值得一看!

筆者最近關注一部美國影集名為「Terra Nova」(史前新紀元)故事的主題當然是關注在環保及時間旅行,但是不管在劇情的發展、特效的呈現都是在水準之上,而大導演史帝芬史匹柏也提供該劇一些有建設性的觀點。是值得收看的一部美劇。


Terra Nova 也是FOX五年來製作預算最高的一部

而該部影集也有在MOD推出,就算使用非液晶顯示螢幕(註:CRT電視機)觀看,畫質的細膩度及色彩逼真率也不輸標榜高解析度的LCD、LED電視機呢。

在台灣一部電視劇所花費的預算實在真的有限,要製作出高畫質的內容就要有足夠的子彈!但在資源有限的情況下能製作出「海派甜心」「我可能不會愛你」等這樣膾炙人口的優秀電視劇以實屬不易了所以也就不要在畫質上去苛責太多。

好的內容就是要支持,不好的就讓它消失。

在今年的CES展,LG將展出84吋 4K 3DTV,這意味著今年主流產品將環繞在4K顯示技術上,各家大廠也一定會相繼推出各式產品,在供需理論下是否會掀起一波換機潮?而在追求更高的畫質同時,也必須思考幾件事。

內容提供者準備好了嗎?

媒體業者準備好了嗎?

消費者準備好了嗎?

相信不管是內容還是媒體業者有沒有把這件事納入收視率考量,在消費者的立場而言就是要收看高品質的內容啊。

看倌們是否因為「數位電視元年」而在思考家中電視機要汰換了呢?

看完此篇文章如果對你有幫助的話,歡迎留下你的意見!

  • 訪客

    我覺得很重要,因為連我那對畫質沒什麼概念的老婆,當她看過HD的影片後,再看第四台重播的影片,她都覺得畫質差很多,光是字幕都清楚多了~~