圖片為 WIRED.tw 網站畫面

2012 年台灣第一個網路圈大型的議題大概就是遲到許久的《WIRED》連線雜誌終於來台灣了,於本月初 1 月 4 號舉辦了 Wired Taiwan Launch Event,會場中卻還是一人發了一本中文的「實體」雜誌,宣稱是以不定期發行紙本的方式來經營實體;而主要的戰場會是在「網路」。

這個舉動令人對 WIRED.tw 的網路該如何經營感到非常的好奇,於是便上網看了從去年就開始醞釀的 wired.tw 的這個網址,咦!原來是個部落格!難道這個號稱全球第一個放棄實體的 WIRED 就是個部落格嗎?

我想這樣的舉動不只對 WIRED.tw 來說的確是個大膽創新的實驗,而這個實驗也確立了往後 WIRED.tw 發展的良好基因,對於以往這些傳統媒體諸如:報紙、雜誌、廣播甚至電視台可能會是更大的挑戰(出版業在這方面轉的稍微比較快),放眼台灣市場,可能還沒有一家大型傳統媒體敢這樣大膽的玩營運模式的巨變。

例如:報紙業還是把大部分內容往實體推,網路上的文章沒有典藏性;雜誌業作網站也不是想讓內容在網路上流串;電視台更甭想把內容放到網路上改變營運模式。

網路的興起與收視戶的行為改變的時代已經來到;如果這些媒體們的內容非常有價值,但是內容的擁有者卻不建立自己官方的頻道,甚至放下身段來了解網路產業的營運模式,只能被不斷的非法散佈內容。這中間也許牽連到太多層面的傳統廣告獲利模式問題,只能等這些媒體們意識到「網路上有的是免費,已經不能靠販賣內容來賺錢了!」的時候,才會有所改善吧!

回到 WIRED.tw,幕後大老戴季全先生說到「數位沒有出版這回事」的論調,我們也的確看到 WIRED.tw 在台灣的這個有趣的實驗產品。對於網路這個媒體來說,部落格的確是資訊的基地,而社群的應用比較像是通路;WIRED.tw 這次更發下豪語說到 WIRED 不只是媒體,而且是社群!但是回想起開站前的號召頁面有著「加入 WIRED.tw,成為永久會員」的按鈕,也著實的交出 Facebook 的授權註冊了,卻好像沒有任何的回應以及後續的應用。

依照目前網站上的型態上看起來,只有部落格的「內容基地」,還看不出如何凝聚「社群」以及「應用」;在內容面看起來,有點像是科技、新科學、新社會的縱合體。也許 WIRED.tw 正有一些計畫跟創新的應用正在醞釀著,一開始就經營網路的內容這個良好的基因也有許多的應用跟可能,希望別讓我們這些忠實的觀眾們等太久才好。

  • 線上時尚聖經 Style.com 也發行實體雜誌了,數位怎麼會沒有出版呢!

  • 侑霖 謝

    「數位沒有出版這回事」,這句話好,為了想要把紙本跟電子本整合起來,雙方做了多少犧牲,其實只要光數位就可以了!