how to make your ex want you back

社群的影響像海嘯般襲捲而來,與各種新媒體的結合更是方興未艾,我們相信這股趨勢將是改變電視生態的革命。

當社群結合到電視,觀眾將不再孤獨,Social TV 的誕生將不僅影響節目的內容和觀眾的觀賞習慣,甚至連廣告的呈現方式,收視率調查也會出現截然不同的新面貌。然而 Social TV 這個名詞或許大家並不陌生,但我們認為有許多Social TV的操作概念與市場後續發展很值得與大家一同分享討論,於是在開始探討未來的種種可能之前,我們首先為各位介紹的是「2012 年社群/社交電視 (Social TV) 發展的 12 個預測」。

原文來自專注探討 Social TV 概念與現象的 Lost Remote 網站,原文作者表示雖然有部分預測僅是推測,但其觀點仍值得細細玩味。之後,Phimedia 將會持續針對 Social TV 的發展與影響提供一系列的文章與大家分享和探討,希望網友們能一同參與討論,並不吝分享您的意見,也歡迎大家持續關注我們。

1. Social TV 創業活動將會倍增

從投資和併購,到改弦易轍,2012 年的 Social TV 創業領域將會比以往更加熱鬧。我們在 2011 年看到相當多的事件 ─ 例如:Yahoo! 收購 IntoNow 的大頭條 ─ ,而且我們預測今年將會有更多更實質的創投活動。不過之前有一家值得注意的企業倒閉了 ─ 專注第二螢幕的初創公司 BeeTV 退出市場 ─ 這無疑凸顯了想在 TV 既得利益業者中脫穎而出的業者,將會耗費大量的時間和金錢。

2. 收視率調查公司尼爾森將會收購 Social TV 數據公司

這是一個推測。儘管尼爾森(收視率調查公司)迅速地在 Social TV 前線戰場上攻城掠地 ─ 它最近公布了一個結合社群活動與收視率調查的研究 ─ 它可以藉由收購 Trendrr,BlueFin Labs 或 SocialGuide 來加速它此項目的產品開發,雖然 Social TV 數據已經不再是實驗性的產品(數據),但有越來越多以網路為核心服務的業者願意購買此類產品。不過由於數據調查方式尚未量化,變成業界標準衡量表:因此尼爾森仍有許多努力發展的空間,而收購的策略將能幫助它快速有效的達成此目的。

3. 準備迎接第二個螢幕的一場惡戰

過去一年,電視網,有線電視系統業者/衛星電視業者,體育聯盟,一流好萊塢製作人,入口網站,一堆科技業初創業者,甚至地方電視台都推出了第二個螢幕的 App。(別忘了 Twitter 和 Facebook,他們在同一時期做了更多事情。) 當大家在看電視的時候,它們還想要吸引大家關注他們的 App。目的就是:希望以收視數據為根本,從結合電視廣播節目與第二個螢幕的互動廣告中賺取豐厚的新收入。但是要達到這個目的,業者需要建立相當大的規模。如果所有業者都推出自家的 App ─ 部分是看節目的、其它是用來上網的,還有其他各式各樣的 App ─ 那麼任何一家業者想達到足夠的經濟規模,讓它變成一筆賺錢的生意,都是極端困難的挑戰。簡言之,合併與併購將是無可避免的。有許多新創業者已經開始著墨在第二個螢幕的廣告解決方案了,而且很快地互動廣告的戰火將會延燒到廣告標準格式的制定上。

4. Twitter想跟你一起看電視

在所有想在第二個螢幕獲取利益的業者中,Twitter 是最有機會達成經濟規模的業者。它已經主宰了電視相關的即時對話,而且千方百計讓推文出現在電視上 ─ 而且它已經辦到了。同時,Twitter 正在轉型為終極媒體 (media destination) 的角色。這就是為何我們有把握 Twitter 會在第二個螢幕上更加把勁。它會怎麼做? 它可以添加語音辨識軟體(這將會成為第二個螢幕App的必備功能),這可以讓 Twitter App 可以辨認現在正在播放什麼節目。然後 Twitter 可以藉由建議與節目有關聯的關鍵字 (hashtag),讓人們聚焦在對話中,引導內容用戶在節目的情境中分享,在共同觀賞的情境經驗中推廣推文,並且收集其中珍貴的數據。

5. Facebook 將會強化 Social TV 的推薦信息

事實擺在眼前,儘管人們已經對電視節目按了 16 億 5 千萬次的「讚」,Facebook 還是無法根據我的朋友按了哪些讚,來預測我可能想看什麼電視節目。這是因為人們會隨時對喜歡的節目按讚,而無需在正在觀賞喜歡的節目時按讚。但是現在 Facebook 更新了開放圖表 (Open Graph,用來取代 Facebook Connect 功能),亦即如果你選擇開啟「無縫分享」,在 Hulu 上觀賞節目的私人休閒將變成公開活動,社群內的朋友都有可能分享這些訊息。結果是這戲劇化的延伸了 Facebook 可以接觸的訊息,讓它更容易發掘新的節目。Facebook 朋友無縫分享的推薦信息將會整合到 Comcast 即將登場的 Xfinity 體驗,─ 觀眾可以用電視按「讚」─ 而且社群網路暗示 2012 年還有更多有線電視系統業者會加入。對於產品的預測如下:想像如果每個電視網的節目都可以變成 Facebook 上的一個「活動」呢? 就像分享能帶動回覆,TV 回覆留言可以提高收視率,讓觀眾不要轉台。

6. 電視打卡將會與社群結合的更緊密

就像Facebook添加了「無縫分享」,電視「打卡」公司將會持續試著整合衛星和有線電視機上盒。Miso 的 CEO 繼創辦人 Somrat Niyogi 解釋:「我們將此視為連網 Social TV 的新紀元,設備與設備可以更緊密無縫的互相連結,並且整合在一起分享使用體驗。」Miso 與 DirectTV 和 AT&T 新的合作關係 ─ app 透過 Wifi 跟機上盒連結 ─ 讓人們只要簡單的按個鈕,就可以跟電視節目同步內容和對話。GetGlue 也跟 DirecTV 合作,提供無縫隙的打卡,而且能夠讓你觀賞(甚至直接跳到)你的朋友正在觀賞的節目片段。因為 Social TV 初創業者將拓展和推廣其規模與訊息,這種越來越無縫的整合將會在2012更進一步強化。

下一篇我們將分享關於 Google TV,Netflix 的預測。

zp8497586rq
  • Jabainin

    社群與電視內容的結合在國外已有不少的案例,效果也都相當不錯,但台灣似乎比較少見到,不知道國內的電視節目製作人有沒有留意這個發展方向?

    • 台灣連節目內容要網路化都還沒搞好!

  • Becker

    廣告內容化 內容社群化 社群媒體化!