【圖片來源:tech2ipo

對部分使用者來說,使用雲端服務只是省去安裝單機軟體所需的成本(時間、金錢、維護),雖然雲端看似無所不在又能輕易的跨平台,但基於種種理由(硬體需求、網路穩定度、廠商產品策略),並不見得能輕易取代單機軟體。

但雲端的優勢,至少在短時間內,並不是全面取代繁重的單機作業;其真正的立足點,在於雲端「協作」的優勢,讓一夫當關的作業流程轉變為眾志成城的集思廣益。憑藉網路的無遠弗屆,前來協助的各路網友可能原本素不相識,如今卻能有志一同齊心協力完成過去需要動用龐大組織與費用才能完成的創舉,這就是「雲端協作平台」不可忽視的力量。

「雲端協作平台」能以完成共同目標為目的,在網路上集合各地網友的力量。他允許人們共享資源,以更有效率的方式,為目標帶來更大的價值與意義。即便人們無法共處一室,在網路可及之處,仍可以跨越時空藩籬協同作業,更可透過跨平台裝置隨時隨地存取資料!

 

‧三個臭皮匠勝過一個諸葛亮;無數個網友勝過一本百科全書

小到個人,大到企業組織,都可受益於雲端協作平台。盛行已久的「奇摩知識+」,至今仍不時有學生將自己的報告題目Po上網,尋求各地網友的解答,雖然你要冒著被老師發現的風險!「維基百科」透過全球網友的力量,共同建立了最巨大最開放的多國語言線上百科全書,這是過去昂貴又不易取得的各類百科全書所不及的地方。

 

結婚感言也可多人共筆

「Google apps」也是近年極為熱門的雲端協作工具,可針對個人或企業組織需求,提供不同的功能方案。例如下面這段影片,即是透過「Google doc」的協作功能,讓一群親朋好友,即使身處在不同的地方,也能為伴郎共同撰寫他的婚禮感言。

 

‧即時交流更節省溝通成本

此外,「Google Presentation」更將協作平台加入即時的社群聊天功能,讓協作人員可針對簡報中的圖形大小、位置編排、使用顏色…等等,在編修的過程中,可即時提供建議以及相關評論,省去了文件往返溝通的時間與相關成本消耗。

 

雲端協作讓辦公室無所不在

而針對大型企業,例如英國的「Virgin Media」,則使用了「Cisco」提供的協作平台,讓數千名員工透過視訊以及文件協同作業等功能,在自己的電腦或是其他行動媒體裝置上,都可進行即時的視訊交流以及內容編輯,實現了雲端共享讓辦公室無所不在。

 

以下還有幾個值得我們推薦的服務

除了「Google Presentation」之外,如果你想要跟同事協作動態簡報,TumblecloudPrezi 也是值得一試的選擇。

Tumblecloud

【圖片來源:Tumblecloud

 

Prezi

【圖片來源:Prezi

 

如果你想要跟大家一起腦力激盪,你可以選擇 mind42.com,共同進行心智圖發想;

【圖片來源:mind42

如果你想要跟夥伴一起製作網站相關企劃架構,你可以選擇 Cacoo

【圖片來源:cacoo

 

協作還不夠,結合社群與專案管理才夠嗆!

武俠片說:「有人的地方就有江湖」;我們說:「網路上有人的地方,就有社群。」合作人數越多,雖然越能發揮巨大的能量,但若不能善加管理,只會印證網路名言「樹大有枯枝,人多有白癡」,距離共同創造卓越價值的目標只會越走越遠。

我們認為,協作平台從小團體走向大團體的過程中,必定要導入社群與專案管理的精神,才能真正發揮力量。共享資料只是雲端協作平台的第一步,如何讓人們有效率的分工合作,才是接下來真正的考驗。

  • Jabainin

    各個類別的獨門經驗分享,例如:美食景點、烹調食譜…等,甚至連名人追思也可以藉由雲端協作,讓名人的過往豐功偉業史蹟都能點滴重現