Phimedia Blog » Facebook 可能是 Social TV 的發展關鍵

Follow us:

Facebook 可能是 Social TV 的發展關鍵


文章分類:網路趨勢
發表日期:2012-03-22

圖片來源:fastcodesign.com

根據顧問公司 Informa Telecoms & Media 的研究,社群網站可能比網路運營商更有能力推廣 Social TV 服務。

目前,智慧型手機和平板快速普及,締造了多螢幕互動的可能性,使用者可以利用手中的設備使用社群網站,並且同時與朋友討論他們正在觀賞的電視節目。因此社群網站有很大的機會透過多螢幕互動的方式,培養 Social TV 用戶。

對於電視公司和廣告商來說,Social TV 也可能是一個大好商機。他們可以利用社群媒體,在手機或平板上設計一些內容和服務,讓觀眾參與互動,使觀賞電視的核心體驗變得更加有趣。除了節目以外,廣告也可以利用同樣的方式,讓自己變得更有趣。

 

社群網站的兩種角色:好夥伴或程咬金

 

電視公司如今面臨隨選視訊和 Over-The-Top 業者的威脅,社群網站可以協助他們讓直播和排播節目與觀眾有更多互動。

對於 Over-The-Top 業者,例如提供網路電視服務的 Netflix,社群網站可以協助觀眾根據隨選視訊內容,探索並推薦更多用戶感興趣的內容,並且建立社群。

而社群網站本身,例如 Facebook,則有機會搖身一變,成為 Social TV 的主要發佈頻道。我們了解 Facebook 的崛起大大得力於網路遊戲的支持,例如最多人玩的 (遊戲型態類似"FarmVille 開心農場"),2012 年每月平均有 4 千多萬名用戶登入。(資料來源:App data) 而擁有 CityVille 的 Zynga 公司,也在日前啟動自己的遊戲平台,似乎暗示著 Facebook 遊戲已經走到發展的成熟期。

因此 Facebook 的下一步未嘗不可能發展成消費、分享、討論電視的平台。

CityVille 讓你在網路上建造自己的虛擬城市。

 

Social TV 的互動經驗需要精心設計

 

如果 Social TV 的平台不是問題,多螢幕互動的裝置也就緒了,那麼這塊拼圖的最後一個關鍵,就是 Social TV 節目如何編排。

根據 Informa 公司的調查,體育、新聞和綜藝節目最適合互補式的多螢幕互動體驗。雖然這次的調查沒有包含電影類型的節目,但分析師表示似乎觀賞某些內容時還是適合不被打擾。

為了讓多螢幕互動「陪伴」,而非「打擾」觀眾,Social TV 成功與否十分依賴製作人的能耐,良好的節目編排會深深影響互動經驗是加分還是減分。想想體育比賽中途插播的藥品廣告有多惱人,想想新聞節目底下的跑馬燈可不可以有更好的安排,再想想觀眾如果可以跟綜藝節目的藝人即時互動會帶來什麼不同,其中充滿無限可能,這就是製作人可以著墨的地方,也是 Social TV 成功與否不可或缺的重要環節。

 

原文連結