Phimedia Blog » MWC 2012:從拍照到分享,從分享到社群

Follow us:

MWC 2012:從拍照到分享,從分享到社群


文章分類:設計觀察
發表日期:2012-03-6

圖片來源:手機王

今年 MWC 2012 世界行動通信大會的主題是 Redefining Mobile (重新定義行動),讓人不免好奇究竟葫蘆裡賣什麼藥? 從目前媒體的反應看來,並不如當年 Apple 發表 iPhone 時宣稱「重新發明手機」那麼驚天動地。雖然許多改進都可以歸納為硬體規格的提升,但意欲取代消費級數位相機的手機這個概念,著實吸引了不少人的目光。

 

手機能否真正取代消費級數位相機?

手機、錢包、鑰匙幾乎是現代人出門必備的三樣東西,相機、隨身聽並不包含在內( 有此一說,Steve Jobs 便是因此決心推出 iPhone )。但是經過數年的整合,現在的手機也是相機、也是隨身聽、也可以是錢包,假以時日在NFC 技術的支持之下,也可當成鑰匙;手機對於現代人的重要性不言可喻。HTC 和 Nokia 又試著往前一步,不只想要整合數位相機,更想取而代之。

 

Nokia 和 HTC 的 Redefining Mobile:取代消費型相機的手機。

Nokia 808 Pureview 擁有1/1.2 英吋的 CMOS,超越多數消費型 DC 的規格,並利用 Oversampling 技術,從原生的 4100 萬畫素中,濃縮萃取出800 畫素的相片,提供卓越的畫質。同樣得力於超高畫素,所以808 Pureview 的數位變焦能得到比以往更清晰的畫面。

圖片來源:Nokia 官網新聞稿。

 

HTC One X 則藉由獨立影像晶片、F/2.0 大光圈等技術,達成每秒 5 FPS 的連拍速度,最多可連拍 99 張。

 

圖片來源:HTC 官網

當我們以 Redefining Mobile 的角度審視 Nokia 和 HTC 的產品時,或許還有更多的應用值得我們期待。

在討論還有什麼應用值得我們期待前,請大家先來回顧一段歷史:數位相機如何取代底片機成為市場主流?

數位相機問世的前幾年,畫質與價格都比不上底片機,儲存媒介容量又小又昂貴,所以此時的數位相機還沒有取代底片的態勢。真正造成底片機沒落的原因,恐怕要算是網路相簿的崛起。此時數位相機已經不僅是如何拍照的技術革命,更重要的是它讓分享照片變得容易,於是早在雲端服務又開始走紅之前,網路相簿就已經成為廣為人知的網路服務了。

時間拉回現代,現在有更多人選擇使用手機拍照,最主要的原因應該歸功於更容易分享照片。許多人已經養成拍照後立即使用行動網路上傳到 Facebook 的習慣,這是數位相機比不上的便利。

簡言之,從底片機到數位相機、再到照相手機即時上傳,就是一段不斷縮短拍照到分享的過程的革命。

 

當手機遇上社群

手機拍照後立即上傳,已經見怪不怪,而且人們還習慣在上傳的同時,為相片裡的人事時地物加上簡單的註解。部分照片的 Metadata (描述資料屬性的資訊) 包含 GPS  經緯度,在其他服務的協助下,上傳至 Facebook 或其他網站時,甚至能自動辨認照片中的人物。

這樣當然還不夠,為了讓分享後的管理更加方便,讓分類和形成社群變得更加容易,照片應該再加上更多 Metadata。

在先前的2012 Smart Media Workshop 分享文中,我們分享了 Social media search & mining 的概念,此系統能透過社群訊息,照片內含的資訊,達成以圖找人和以圖找圖的功能。反向思考,如果在分享照片的時候,就能盡可能地分享更多與相片相關的資訊,那麼豈不是能更進一步與社群結合呢?

智慧手機不僅能上傳照片,還擁有各式各樣的 Sensor,能協助用戶更輕鬆的建立照片的 Metadata,讓照片擁有更多容易被分享和管理的訊息。同時也能協助社群用戶從上傳照片得到更多的回饋,例如:誰也曾經在這裡拍過照?附近是否還有值得拍照的地方?

我們相信拍照,上傳至網路,分享至社群,還有更多的可能性值得我們繼續探索,擴增實境 Augmented Reality 就是其中一種充滿想像空間的應用。相信未來拍照將會變得更有趣更方便,您覺得呢?歡迎跟我們一起分享您的想法。

 You shouldn't postpone to order best essays from our writing service right at this moment . professional writing services . game of war hack . buy research papers