上週五公司內部分享會才討論 Instagram 的商業模式是什麼? 擁有眾多的會員怎麼賺錢? 今天 4/10 凌晨就被 Facebook 以十億美金 (現金與股份) 買下來了! 廣大的用戶群是網路服務和 App 最有價值的資產之一,數大便是美的原則在網路世界更加發光發熱。Facebook 表示將維持 Instagram 獨立營運,僅於背後提供資源,一切保持原樣,用戶仍可分享照片到其他社群網站,照片也不會強迫分享到 Facebook。

但我們相信 Facebook 將吸取 Instagram 的經驗,或直接利用 Instagram 的 API 讓 Facebook 的照片分享變得更加新鮮有趣。在 Facebook 端出新菜色之前,就讓我們來欣賞上週分享會的精彩內容,了解目前有什麼新鮮有趣的應用吧!

 

拍照可以更輕鬆寫意

先前我們在「MWC 2012: 從拍照到分享,從分享到社群」這篇文章中,稍微提到分享照片與建立社群應該要更容易的想法,我們覺得 Instagram 就是一個很值得參考的 App,它整合了拍照、濾鏡特效、分享與社群的功能,是當今受歡迎的照相 App 之一。簡單的說,Instagram 的體驗是拍照分享的革命,將原本冗長的過程濃縮在一個精簡的 App 中。Instagram 也清楚告訴我們將一件單純的事情做到最好能夠獲得多大的成功,並且專注於提供優良的核心價值才能感動人心。

接下來讓我們用一段小故事來闡述 Instagram 的魅力何在。

古早以前,人們還使用底片拍照的時候:先拿出相機拍照,然後拿出底片,在不見天日的暗房裡摸黑沖洗底片,歷經千辛萬苦才能得到一張照片。

不久以前,人們開始使用數位相機,拍完一樣把記憶卡拔出來,就像把底片從相機中拿出來一樣,再手動上傳到網路,最後朋友才能看到你的照片。

注意到了嗎? 記憶卡 = 底片,分享之前都需要沖洗或上傳才行,這未免也太太太太太麻煩了!

 

BUT!人生最厲害就是這個 BUT!

各位喜歡拍照的人兒們有福了! Instagram 就是你們的救星,而且現在不再是 iPhone 的專利,Android 版本也在前一陣子轟動推出囉!

拍照,上傳,分享,通通在手機上搞定,全部一手掌握,有沒有那麼簡單? 就是這麼容易!

 

專注於核心價值,讓第三方應用感動其他用戶的心

Instagram 並沒有被自己的成功沖昏頭,而開始貪心的擴充其他功能,增加各式各樣的外掛,或經營各式各樣應用。因為如此一來就讓好不容易去蕪存菁的拍照流程,又變成功能繁雜又惱人的舊時代軟體了。當然,Instagram 專心於本業的原因,或也跟開發團隊還不到十個人有關,畢竟分散戰力並不是好事。接下來讓我們欣賞一下,有哪些有趣的第三方應用囉!

 

讓你回味過去的 Instagram 照片,個人的歷史上的今天

每天早上接收去年或前幾年的今天,你曾經做了什麼事情,讓你好好的規劃一下自己的人生,或是好好地反省一下?

 

你也可以使用 Instaprint 將 Instagram 照片印出來,畢竟實體的照片拿在手上還是有一種不一樣的感覺。

 

因為 Instagram 的照片解析度不大,你也可以用 Prinstagram 將照片印成一本迷你的可愛小相簿。

 

 What’s Next ?

現在 Instagram 的魅力,也席捲到動態的影音應用上囉! 透過 Instagram 開放的 API,許多 App 現在也有錄影時同步套用特效濾鏡的功能了。

例如:能簡單拍攝與分享影片的 Socialcam

 

用影片寫日記的 Viddy

以及介面最像 Instagram 的 Recood,但是每則短片只有十秒鐘的長度喔!

 

學習國外創意點子絲毫不落人後的中國,也推出了「微拍」,你不只可以用拍影片與朋友分享,網站還結合了時下正夯的 Pinterest 功能呢。

看了這麼多有趣的 App,你心動了嗎? Instagram 料理東西軍,今天你要哪一道? 請選擇!

  • 就在收購的宣布不久後,馬上有網友設計出,可以把你所有的照片匯出備份的工具。看來大家很不放心 Facebook 的隱私阿!