前言:

我們覺得 GigaOM 作者 Ryan Lawler 的參觀心得,能讓網友更了解今年的 NAB 展趨勢,因此特地轉載這篇報導,希望能幫助大家能更了解未來媒體的發展。

 

本文開始:

如果 NAB 2012 帶來了任何啟示,無非是到了 2020 年以後,40 歲以下的人們將不再知曉「廣播」是怎麼一回事。根據今年規劃的展覽內容,以及大眾的普遍認知,未來是屬於內容跨平台傳遞。很快的,人們就不會在乎內容是如何被發佈的,人們只在乎內容好不好。

 

事情變化有多快

Ryan Lawler 已經參觀過 NAB 展 4, 5 次了,他覺得 NAB 展在許多方面跟他參加過的其他展覽十分相似。人們對於行動數位電視和 3D 電視只是一而再,再而三的紙上談兵,缺乏實際作為;以既存的內容創作者即使心不甘情不願,也得花心思經營網路、行動設備和平板的平台,即使市場可能根本無利可圖。

但是展覽的演講和討論會的組成有很大不同。Ryan 發現今年的 NAB 展跟廣播電視沒有什麼關係,反而跟影音內容跨平台有比較密切的關係,跨平台服務的領導廠商得到特別多關注。而切受到關注的內容創作者和發佈者都不是傳統意義上的廣播業者。

去年的 NAB 展覽由 CBS 的老大 Les Moonves 發表專題演講,當時並沒有其他電視圈重量級人物發表他們對於未來的看法。值得注意的是,展覽似乎更關心影音串流和跨平台如何打破傳統電視製播模式。所以 NAB 找來 NetFlix 首席內容長 Ted Sarandos,Machinima 總裁 Philip DeBevoise,Electus 的 Ben Silverman 和 Revision3 的 Jim Louderback 作為演講嘉賓。即使部分講者身處傳統廣播圈,他們也未將焦點放在電視經營本身,反而把焦點放在全新的影音跨平台世界。

 

影音串流業者兵臨城下

考慮到誰在今年的 NAB 發表演講,Ryan 認為廣播的定義必須拓展到傳統電視產業之外,將生產不需要在電視上首播的內容的人們也一併納入。

這是第一次 Ryan 感覺 NAB 展和參觀者真正在討論未來,第一次有人知道廣播電視和有線電視網路不是唯二掌握影音未來發展關鍵的領域。

但是 Ryan 很好這對於其他參加 NAB 秀的人來說意義是什麼? 對於已經參與 NAB 好幾十年的人們來說,影音串流業者兵臨城下又意味著什麼? 對於沒有實體廣播業巨擘在這個為了廣播業界舉辦的展覽中發表相關談話這件事,又意味著什麼?

或許這意味著世界正在改變,意味著聰明的內容創作者和發佈者正在用盡全力迎接改變帶來的挑戰。或許,這意味著 NAB 的廣播業者可以從他們身上學到一課,包括 Netflix,Machinima 和 Revision3 在內。

原文:Fear and loathing at NAB 2012

【圖片來源:geniusdv