圖片來源:gizmodo.co.uk

圖片來源:gizmodo

知名的美國網路影音服務業者 Netflix 今年在英國與愛爾蘭獲得不錯的成績,因此決定加緊腳步拓展歐洲業務。

Netflix 的 CEO, Reed Hastings 表示:預計今年第二季要在全球市場達成獲利,因此將會加快腳步,在更多美國境外的區域推出服務。

但是去年 Netflix 在美國流失了大量用戶,因而宣布暫停拓展海外業務。流失用戶的原因,不外乎競爭對手 HBO GO 的衝擊。

圖片來源:wonderoftech.com

然而 2012 年第一季的串流服務用戶大量增加,淨增長高達 170 萬個用戶,讓美國境內的串流服務用戶增加到 2341 萬個。Netflix 目前擁有 307 萬個海外用戶,光是今年前三個月就增加了 121 萬個用戶。

Reed Hastings 表示,由於 Netflix 在英國市場大有斬獲,所以我們決定在今年第四季開拓另一個歐洲市場,預期將在今年達成全球市場獲利的目標。

Netflix 在先前的國際業務拓展計畫中規劃在西班牙推出服務,但據稱最近已經將目標轉移到其他歐洲國家。Hasting 表示,他看到 Netflix 在英國和愛爾蘭獲得的成功,比之前跨入拉丁美洲市場時來得顯著,所以他將會把下一階段的成長目標優先放在已開發國家,而非新興市場。

 

Netflix 告訴我們什麼?

小編認為,Netflix 在新興市場成績不如預期,不外乎新興市場的網路基礎建設較弱,頻寬價格高,行動設備普及率亦較低,都阻礙了以量取勝薄利多銷的網路影音服務的拓展腳步。再者,版權的取得亦是另一問題,就像台灣遲遲沒有 iTunes 音樂商店,內容版權的取得就是其中的問題之一。

但值得關心的是,搜狐、騰訊和愛奇藝(由百度創立)在 4/24 下午聯合宣佈組成「視頻內容合作組織」,未來將一起「團購」版權。這無疑讓中國網路影音服務的業者更進一步鞏固了自己的版圖。而今年稍早,土豆與優酷的合併,也象徵著中國的網路影音服務又往前跨了一步。

其實,網路影音服務不是什麼新觀念,但台灣在這方面的發展卻幾乎宛如鎖國,落後國際好幾年,美國有 Netflix 和 HBO GO,中國有土豆、優酷和 PPS,那麼台灣呢?

 

參考文章:Netflix looking to new European Lanuch