全球最大的廣播媒體盛會 NAB SHOW (National Association of Broadcasters),在拉斯維加斯精彩落幕,長途遠征的同仁們戰績輝煌,為我們帶回一皮箱滿滿的觀察分享,其中有許多創新的技術,驚人的超級產品以及酷炫的整合應用服務。

以下為大家整理出 5 個 NAB 最熱門的大重點!

 

4K:當業餘超越專業

4k = 超越 FULL HD 兩倍的 超高解析度。

台灣還未盛行的 FULL HD 解析度已經不夠看了,NAB 走到哪都在談 4K,攝影機的規格幾乎都提升到 4K,低光源依舊維持高解析,機身也越來越迷你,價格更是超誘人,未來獨立製作的環境與品質一點也不會輸給大卡司!

每一回廣播級的專業攝影機的畫質升級,價格都往上翻了幾翻,但是 4K 不一樣,解析度多了一倍,價格卻比之前更便宜。4K 對電視台可能不會造成立即的影響,但是親民的價格,讓小型專業工作室或 SOHO 族更樂意採購 4K 設備。結果是電視台畫質停留在 FULL HD,因為電視的製作與消費環境以 FULL HD 為主流,電視台以外的環境卻走向畫質更好的 4K,原本的畫質優勢將逐漸被侵蝕殆盡。4K 畫質應用在戶外大型看板上,也能夠帶來更逼真的效果。

藍色是 4K,紅色是 Full HD,傳統的影音規格只能躲到小角落畫圈圈去了….

4K 的規格、輕巧的機身加上親民的價格,內容製作的一大福音!

CANON C500,支援 4K,請準備美金 15000 元。

RED EPIC-X PRO COLLECTION,支援 4K,請準備美金 25700 元。

BlackMagic Cinema ( 我們先前介紹過),雖然僅支援 2.5K,但只要美金 2995 元。

即使是最昂貴的機種,其價格也遠遠不如以往拍攝電影的專業機種,雖然鏡頭可能是機身好幾倍的價錢。設備便宜了,就有更多可能性了,就像 Blog 大幅降低出版的門檻,催生更多新銳作家,便宜的攝影機,也會培養出更多的電視電影導演。

 

 

Big data:見樹又見林,洞察消費者的全貌

2011 年全世界的資料量有 1.8ZB=1.8 兆 GB,如果全部裝在 32GB 版本的 ipad 裡面,可以堆岀一座比富士山高 25 倍的資料山。

 

但是現在收集資料的方式是正確的嗎? NAB 的開幕演講,講者 Stephen J.Dubne (蘋果橘子經濟學作者),就透過向現場聽眾提問,點出資料收集的盲點。作者表示他曾經在好幾個機場按過碼表,真正在機場洗手間上完廁所沒有洗手的男性有 37%,但是為什麼現場約 3000 名聽眾只有 4 個人舉手承認?

這意味著,接下來的世界會繼續產出許多資料 (亦即 BIG DATA),但這些資料的調查方式很重要,如果在公開場合詢問這件事情,自然會得到不正確的數據。例如現場男性可能羞於承認自己不衛生。

所以我們現在看到的資料,不一定是真正的資料,從調查方式,到解讀,到這些資料的拼湊,到如何深入洞察消費者,都需要重新檢討。

龐大的資料究竟有什麼意義?對媒體來說,是為了洞察使用者行為、偏好,從巨量資料中「預測」下一步。狹義來說,就是更全面,更精緻的收視率調查,只是這回不再是人們看不看電視,更能知道人們怎麼看電視,未來想看什麼電視。

 

以 IBM 為例,就利用 BIG DATA 與社群媒體資料交叉分析比對,解析消費者動向!

 

從 BIG DATA 中萃取出資料只是第一步,對於媒體來說 Curator 可能是不得不走的一步,透過 「策展」 的過程,對資訊做一番調整與呈現。Curator 先前在網路上引起許多討論,但概念有點抽象。在此,小編借花獻佛,借用 Phimedia 大家長在上週 5/16 日分享會中分享的兩張圖片來解釋 Curator 能帶來什麼不同。

一般人眼中的資料,可能是清楚地羅列,使其一目瞭然。

透過 Curator 的巧思整理,可以幫收集整理而來資訊,附加新的價值。

 

 

媒體製作與傳遞:沒有最快,只有更快!

資訊爆炸時代的訊息講求又新又快,媒體製播與傳遞更是要快狠準,縮短事件到觀眾之間的時間差,讓訊息的效益更即時發揮出來,獲得最多共鳴。事件不能被快轉,但製作過程可以被加速,非線性剪接和網路傳輸已經節省不少時間,但 NAB 展出的新科技,又可以省下更多時間。

年輕的讀者可能不知道早期的轉播有多麼辛苦,或許 Phimedia 大家長的親身經歷,可以幫助大家了解轉播從來不是一件簡單的事情。

早年李登輝總統出訪中南美洲的時候,當時為了衛星轉播,國安局提供一個 007 手提箱,作為轉播設備。到了當地,打開手提箱中的衛星天線,再拿出指南針對準衛星,並打越洋電話跟台北確認訊號有無接通。當時的頻寬很小,主要是傳送一點點圖像和聲音,如果要傳送影像就要花很久的時間。

另一次為了實況轉播釣魚台保釣行動,所以嘗試在漁船上利用微波做直播。從漁船上發射的微波訊號先瞄準基隆山上的接收器,再從山上把訊號用微波傳送到電視台。這個作法充滿風險,因為漁船不斷搖搖晃晃,難以瞄準接收器。於是請廠商協助,讓微波 beam 的寬度加寬,雖然會讓功率相對變小,但總比沒有訊號好。一開始對上了,整個編輯部高興得不得了,因為那是當時唯一的獨家實況轉播,只有一家電視台看得到海上的畫面。

但是當漁船接近釣魚台的時候,就突然斷訊了! 後來經過研究,才發現因為地球是圓的,所以當基隆消失在遠方的海平面底下,基隆山上的天線就無法收到直線發射的微波了。

如下圖所示,地球是圓的,微波是直線,最後當對方消失在海平面的那一端後,就收不到訊號了。

 

時光拉回現代,歸功於無線網路、3G 網路的普及,現在只需要在攝影機上外掛即時傳輸編碼設備就能搞定,傳送檔案也有更快的網路加速服務縮短時程。

 

無線 Wifi/3G/4G 轉播,即時拍攝、壓縮、上傳一機搞定!跟 SNG 車說掰掰!

 

FileCatalyst 比 FTP 快上 138 倍的傳輸速度!原本 44 小時的上傳時間只要 20 分鐘就搞定!

 

 

Social  TV:你知道你的觀眾在看什麼嗎?

根據 IBM 的調查統計,有 52% 的消費者在看電視時會同時參與社群網路,其中 64% 在看電視的時候會跟朋友互相發送訊息。這意味著現在的收視率其實應該再砍半,才能反映真實的情況。

請看 Phimedia 大家長如何陳述這件事情。

人們收看影片的來源非常多,電視已經難以獨尊一方,當人們使用手機、平板、電腦,這些具有雙向互動功能的設備觀賞節目時,人與人,人與機器,機器與機器之間的互動,將交織出更豐富的觀賞體驗。

對於未來的電視,Phimedia 的大家長提出了他個人的想像。

相較於電視,我們能夠在手機、平板、電腦上進行更複雜的操作。這些設備也是許多影片的來源。但是我們在工作之餘的零散時間,並無法完整收看來自這些設備的的精彩影片。等到有空的時候,想找出這些影片回味,便顯得費時費力。如果未來,當人們在行動設備和電腦上看到精采的影片時,能夠簡單的註記並收藏起來,等到閒暇有空的時候,再利用電視機欣賞,豈不是一件很好的事情嗎?

未來,媒體與社群的整合應用需求越來越明顯,傳統的 EPG (electranic program guide) 將發展成為 SPG (social program guide),社群與媒體整合的這一塊大餅,許多媒體科技大廠摩拳擦掌等著大顯身手!

導播用社群整合發佈平台,在新聞、賽事轉播時集合社群意見,能制定投票、評論、觀眾熱度,並接駁到廣播 CG 系統,播出時以專業的廣播標準精緻呈現! 電視向網路擴張,把網友也拉進來變成觀眾。

 

 

雲端協作:即時、遠端的互動,改變媒體製播流程

媒體內容的製作不再是一小群人的規劃,在整個創意發想過程,就能讓資訊、數位行銷、社群網路的人才一同集思廣益,不斷丟出更多想法,衝撞每個層面的極限,也匯集所有層面的資源。再也不能只依賴會議室定期的討論,再也不能有任何人置身於團隊中,卻完全狀況外,所以需要在網路上發起共同創作,完全顛覆傳統的製作方式,整合與編輯多元人才的創意。共同協作的平台將會變得非常重要,讓內容的產出快又豐富,更能符合市場!

漂亮的雲端影音協作平台,儲存、分享、共同編輯,傻瓜也能輕鬆上手!編輯台就在雲端。

 

以上技術應用發展正在改變媒體的未來,以迅雷不及掩耳的速度進入我們的生活,從內容產出的製作環境、內容整合宣傳行銷到內容飛快,無孔不入傳遞到觀眾眼裡,這一切的品質與速度都將是決勝的關鍵。即將掀起的這一波媒體革命,不知道大家是否都準備好卡位接招了嗎?

  • Chinese vs. English, I am not sure this can apply