http://b.vimeocdn.com/ts/141/147/141147766_640.jpg

 

前情提要:

Phimedia 內臥虎藏龍,他們是新媒體界的高手,平常為人低調,總是積極發揮自己的熱情與創意,為各種新媒體應用貢獻自己的心力。

但是高手不該被埋沒,所以小編特地請他們排除萬難在百忙之中抽空跟廣大網友分享他們對於新媒體的各種想法。

 

媒體應用訪談室第二彈! 跟我們分享心得的是人稱公司簡報一姐的 N 姐。(N 姐為人低調,特地交代小編不可透漏其真實身分。) 以下是 N 姐口述,小編重新整理的心得。

 

超越客戶期待的簡報,要如何才能辦得到?

其實一切都得回到原點,「從客戶的角度出發」。向客戶簡報前,必須花一段時間了解客戶的需要,有時甚至要當起算命師,猜測客戶的心,從他的過去想像他想像中的未來。同時也必須了解客戶擁有那些內容,適合透過媒體傳播給大眾觀賞。向客戶提案時,必須反覆思考什麼樣的規畫可以創造出最大的價值。有時候客戶自己擁有的內容就有很高的價值,有時候則需透過一些包裝微調,才能讓璞玉綻放自己獨一無二的韻味。

有時候客戶並不一定了解媒體,畢竟隔行如隔山,所以簡報時也必須花一點篇幅解釋媒體演進的來龍去脈,從客戶了解的地方開始講起,逐步勾勒未來媒體的樣貌,讓客戶「感覺」到新媒體能帶來什麼樣的價值,以及為什麼新媒體能夠讓客戶的事業發展向未來更跨越一步。

 

了解客戶的目標,設想更完善的達成辦法 

在跟客戶解說新媒體是怎麼一回事實,往往會遇到一些需要克服的困難。客戶來自各行各業,不像我們已經經營接觸新媒體一段時間,不一定能在短時間內聯想到新媒體能帶來的價值。有時候一開始只是想要利用影音串流傳播、介紹一些服務、產品、甚至是理念。客戶想著如何透過媒體獲得更大的利益,本是無可厚非,但是使用者習慣硬生生擺在眼前,如果不能貼近目標眾的心,就不能說服對方,不能讓對方了解自己的價值。其實我們向客戶簡報也是一樣,所以了解客戶,就是超越客戶的期待的關鍵。

以上都是前置作業,接下來才是與自己對話的簡報製作過程。

了解客戶之後,我們還會規劃接下來的發展階段,讓他們了解更多大環境的發展,讓他們對新媒體的平台有更多想像空間。並且一併提醒製作新媒體的目標是什麼? 想要達成什麼目的? 無論如何不能忘了初衷。除此之外,因為我們不只賣產品,我們經營與規劃的項目更包括產品如何應用,如何經營,如何服務,如何創造價值。比客戶考慮得更多,如此才能超越客戶的期待。

簡潔扼要,用具體圖示幫助客戶想像

所以在簡報的呈現上,必須清楚地了解,做這一份簡報,究竟希望客戶了解什麼?我們希望分享什麼想法給客戶?自始至終都要記得自己的目的。在去蕪存菁之後,留下最精練的句子,配合具體而微的視覺設計,讓新媒體的想像躍然紙上,在簡報時配合先前所做的功課 (對客戶的了解與新媒體的規劃),以自信但不自傲,謙虛但不空虛的態度,將所有專門為客戶規劃的點點滴滴都傾囊相授,讓客戶了解並且深受感動。

N 姐名言:「簡報就是一場秀! 要想著你要帶領觀眾去哪裡?

 

小編:謝謝 N 姐與大家分享如何超越客戶期待的簡報心得,我們下次再見囉!

 

【圖片來源:http://vimeo.com/21897243】