今天來跟大家分享一下,「泛科學 PanSci Talks 看見驚奇」的網路直播的幕後花絮。雖然 Phimedia 有多次的轉播經驗,但卻是小編第一次參與投入現場直播的企劃與執行,很多想當然耳的問題,其實都不是表面上那麼簡單。所幸 Phimedia 高手如雲,在前輩們的協助之下,小編才能雲淡風輕的跟各位分享這些幕後花絮。

開始介紹前,特別感謝致力於推動台灣媒體改革,打造未來媒體平台的「博理基金會」傾力相助,讓這場轉播能夠順利完成。

雖然這是個照相手機滿天飛,數位相機可錄影,Webcam 不貴,3G 傳輸很普及的年代,但是這些設備能用來拍攝現場,並且轉播到網路上嗎? 不行!

 

正妹用 Webcam 實況轉播,但我們不是網路聊天室。

【圖片來源:ehow

這回,上述的設備我們通通沒用到!雖然網路服務 Justin.TV 就提供了網路直播服務,但是我們要做,就要做更好的!

蠻多網友用 Justin.tv 轉播即時戰略遊戲的實況

【圖片來源:Justin-TV】

大家看到的轉播頁面,是由 Phimedia 為泛科學量身訂做的專屬設計。除了網路直播的畫面,還放上講者精心準備的簡報,目的是為了讓網友能看清楚實況,更能看清楚簡報的內容。我們也在轉播框底下加上 Facebook 的即時聊天室,讓收看轉播的網友也能參與即時討論,網友的回應也會出現在現場準備的投影幕上。

泛科學與 Phimedia 的識別色,正巧都是藍色系。

 

 

轉播線路的挑戰

演講場地位於成大格致廳,雖有學術網路,實際測試上傳速度也挺快的,但是沒有固定 IP 與專屬頻寬,我們挺擔心其他使用者會不會影響上傳速度。

換成 3G 網路呢? 實地測試發現電信三雄只有一家的訊號在當地有較好的表現,但離順暢轉播的需求還是有一小段距離。

這次的場地,成大格致廳。

外面的桌子,後來佈置成報到處了。

視聽教室的前門,通往演講會場。

 

於是我們把心一橫,決定請電信業者到現場鋪設光纖專線。故事結束了嗎? No…

電信業者如何取得成大的許可,進入校區鋪設專線,又是一個讓專案負責人擔心到多吃好幾碗飯的故事了。

畢竟訊號送不出來,一切免談,所幸船到橋頭自然直,在 Phimedia 同仁、電信業者、泛科學、成大校方多次會談的努力之下,終究還是順利建立起專屬連線了。

 

 

轉檔與轉播

解決專屬連線,還有攝影、轉檔轉播的問題要解決。

這次拔刀相助,身兼現場導演、攝影師的關鍵人物,來自博理基金會,擁有豐富的外景拍攝經驗,曾經在 TVBS 等電視台工作,讓人能夠很放心地將一切都交給他解決。

既然已經下定決心呈現高規格的現場直播,在轉播設備上當然也不能馬虎。這回我們使用可換鏡頭的 SONY EX3 專業攝影機,SONY 官方報價高達 9990 美金。

SONY EX3 攝影機

SONY EX3 攝影機

 

【圖片來源:kmysjc.】

在轉檔方面,我們準備了兩種方案,除了透過筆記型電腦的專業軟體轉檔之外,我們也準備了更專業的轉檔硬體 Envivo。

Envivio ,1U 大小,性能強勁,十分沉重,價格昂貴。

 

【圖片來源:broadcasterinfo

在轉播網站、網路專線、現場導演,攝影師、轉檔設備、media server,通通就位之後,我們才能夠在 4 月 15 日順利地欣賞到網路直播。就讓我們來回味一下當時的情況吧!

[PanSci Talks] 賴鵬智:生態旅遊專家、野外生態觀察家、「賴鵬智的野 Fun 特區」專欄作者。題目:理性與感性—現代旅遊不可承受之重

 

[PanSci Talks] 蔡宇哲:高雄醫學大學助理教授、睡眠研究專家、「我睡故我在」睡眠研究 專欄主持人。題目:我睡,故我醒

 

[Pansci Talks] 陳勇輝:屏東海生館研究員,作家,「海洋奧秘」專欄作者。題目:生活海洋 – 海洋生活

 

[PanSci Talks] 康心弈:成大航太工程學系二年級學生,介紹六旋翼飛行器。

 

[PanSci Talks] 陳俊堯:慈濟大學生命科學系助理教授,「七腳川新聞社」專欄作者。題目:細菌人得意的一天

 

[PanSci Talks] 程威詮:台大心理系博士,「海苔熊的愛情認知心理學」專欄作者。題目:從開始到最初的愛

 

[PanSci Talks] 陸子鈞:台大昆蟲系研究生,「自然科學新聞」專欄作者,泛科學編輯。題目:insect_love

 

最後,我們線上見。

 

延伸閱讀:

[紀錄] PanSci TALKs 科學最前線–看見驚奇
http://pansci.tw/archives/15397