先前我們引進了劃時代的產品,口袋型轉播機 miniCASTER,讓擁有多年直播經驗的同事直呼:「這真是太神奇了!」

畢竟以前做直播需要推著好幾台體積媲美電冰箱的,裝在機櫃內的轉檔設備出門,就像為了打電話而被迫扛著電話亭出門一樣令人難以置信。因為嚴格說來,早期並沒有「攜帶型」的轉播設備,直到口袋型轉播機降臨在我們眼前。

倚天不出,誰與爭鋒?

如果 miniCASTER 是口袋型轉播機領域的屠龍刀,那麼今天要向大家介紹的 TERADEK 就是同樣不容小覷的倚天劍。

 

 

體積更小

從上面幾張圖可以很清楚看到,現在你可以將 TERADEK 塞進更小的口袋。

 

TERADEK CUBE 可以直接安裝 WiFi 天線,並且可以透過 USB 外掛 3G 行動網卡。

 

以 CUBE 155 為例,配件相當豐富,有兩隻 Wi-Fi 天線,萬國插頭,熱靴座,網路線,內含 TeraCentral 軟體的隨身碟,SDI 訊號線,內含拭鏡布的隨身袋。不過…隨身袋是 iPhone 的尺寸,CUBE 穿起來有點緊。

 

特寫一下內建 TERACentral 軟體 (隨後介紹) 的原廠隨身碟。

 

TERADEK 的五種款式

這回我們第一時間引進的 TERADEK 共有五種款式:

 

這五款機器外型和名稱相近,要如何分辨呢? 其實命名是有規則的。

 

1XX = SDI 編碼器,2XX = HDMI 編碼器,3 = SDI 解碼器。
X55 = 有 OLED,X50 = 沒有 OLED。

因此,根據命名規則,上圖這台 CUBE 有 SDI 接頭,有 OLED,所以是 CUBE 155,你猜對了嗎?

 

有無 OLED 大不同

不同於 miniCASTER 三種款式一律內建 LCD,搭配本體的操作面板,可以快速套用先前在 my.minicaster.com 預先設定完成的設定。內建 OLED 的 TERADEK CUBE 可以透過 OLED 和小搖桿的搭配,輸入 Wi-Fi 密碼,或是更改編碼設定,而不用透過網路匯入設定。所以內建 OLED 的 TERADEK CUBE 155 和 CUBE 255 更適合在轉播場地網路狀況不明確,需要臨場應變的情況。

至於沒有 OLED 的款式,就得透過 TeraCentral App 來完成設定不可了。

 

 

TeraCental:遙控 TERADEK CUBE 的軟體控制台

斯斯有兩種,TeraCentral App 有三種,分別是 iOS 版,MAC 和 Windows 三種。都可以 在 TERADEK 官網 http://www.TERADEK.com/firmware.html 和 iTunes Store 下載,完全免費。

下載安裝完成後,TeraCentral 能偵測到同一個網域中的所有 CUBE,無論有無內建 OLED,並且讓你執行細部設定。也就是說內建 OLED 的款式除了可以在本機設定,也可以透過 TeraCentral 設定,沒有 OLED 的款式,只能用 TeraCentral 設定。

 

(以下 TeraCentral App 圖片來自 iTunes App Store。)

以 iPad 版為例,你可以預覽畫面,設定編碼格式、串流協定、畫質、伺服器 IP。與 my.minicaster.com 提供的設定功能有異曲同工之妙。

 

 

有解碼,大不同:CUBE 350 解碼器

 

上次介紹的 miniCASTER 口袋轉播器都是編碼器 Encoder,而 TERADEK 旗下多了解碼器 Decoder 產品,讓應用情境更豐富。

例如:攝影機利用 CUBE 編碼器 Decoder,將訊號透過 Wi-Fi 傳送至解碼器 Decoder,解碼器 Decoder 將數位訊號轉變為實體訊號,並透過 SDI 介面接入 SNG 車,再送至電視台。

根據我們的實際測試,CUBE 350 解碼器除了理所當然能接收來自 CUBE 的訊號之外,混搭 miniCASTER 也不是問題喔!

 

 

六神合體的 3G 外掛:BOND

BOND 的配件一樣很豐富,萬國插頭,訊號線,熱靴座,存有 TerarCentral 程式的 USB 隨身碟,以及四片用來固定 3G 行動網卡的金屬片。

上圖是 TERADEK BOND  與五支 3G 行動網卡和 CUBE 合體的樣貌。

 

TERADEK  和 miniCASTER  一樣,都可以在內建的 USB 插槽上,加裝 3G 行動網卡,直接傳送到伺服器。但天有不測風雲,3G 環境多變化,單靠一隻行動網卡,很容易遭遇頻寬不穩訊號不佳的窘況。這時候就可以靠 BOND (龐德) 來協助改善這個問題。

BOND 能與 CUBE 合體,並且整合最多 5 隻 3G 行動網卡 (不限同一家門號),以六神合體的姿態,傳送更穩定的訊號。而神通廣大的 BOND  背後更有 Sputnik  軟體 (與人類第一顆人造衛星同名) 作為後盾,將來自不同 3G 行動網卡的訊號整合在一起,所以不會出現 5 隻 3G 行動網卡各自為政的情況。

 

 

既生瑜,何生亮?  TERADEK miniCASTER,我該選擇誰?

經過 Phimedia 影音工程部一連串的測試之後,答案終於揭曉了。

miniCASTER 只能套用事先編輯好的設定,無法在本機上修改,但可以透過 my.minicaster.com 遠端控制。適合在用戶不熟悉操作,由專業人士遠端協助的情況下使用。

TERADEK CUBE 系列可以現場更改網路設定、轉播設定 (透過內建的 OLED 與小搖桿,或是透過同網域的 TeraCentral),適合在網路環境充滿不確定性的情況使用。

因此兩家口袋型轉播機各擅一方,該選擇誰,端看你的需要囉!

如果你拿不定主意,也很歡迎你跟我們聯絡,讓我們的網路影音工程師為您解答。

 

延伸閱讀:口袋裡的即時轉播機,miniCASTER 輕巧登場

附錄:CUBE 型號差異簡介