當你享受著數位電視,網路電視,行動電視時,是否曾經好奇背後到底是如何運作的呢?

當電視數位化之後,管理節目播出的流程,還是像從前一樣嗎?

影音管理平台,就是你要的答案!

 

什麼是影音管理平台?

管理影音內容,就是策劃一場精彩的節目。工欲善其事,必先利其器,影音管理平台就是為了策劃節目而生,為了打造專屬影音應用而生,是數位新媒體的動力核心。

雖然網路上不乏提供簡單分享功能的影音網站,但對於重視自身品牌的企業,想要打造專屬自己媒體的團體,這些設計給「個人」使用的服務就顯得捉襟見肘,處處礙手礙腳了。

 

影音管理平台的五大功能

綜觀國內外各種影音管理平台提供的服務,可以整理歸納成五大核心功能:

  1. 上傳
  2. 管理
  3. 發佈
  4. 分析
  5. 廣告

 

上傳

為了透過網路發佈影片,第一步必須將影片上傳到影音管理平台,但是這樣事情只做了一半。

使用者上傳的影音格式千奇百怪,不適合跨平台、跨裝置播放。所以影音管理平台內建貼心的轉檔功能,能自動轉檔成相容格式,而且轉換成適合在手機、平板、電視、電腦上播放的解析度。

備妥適當的格式和解析度後,接著就是安排節目如何被播出的重頭戲了。

 

管理

即便是數位時代,如何精心策劃精采的節目,仍舊需要不少巧思與經驗。誠如近來備受重視的概念「Curation: 策展」,就點明了任何媒體素材曝光前都需要好好思考如何呈現。

製作精彩的節目,讓豐富的內容更具意義,更吸引人,這就是策展人Curator 所應該發揮的價值,而管理功能就是讓策展人一展長才的重要工具。

為影音素材編輯註解,加上Tag標籤方便搜尋分類,都是最基本的功能,所以影音管理平台,作為數位新媒體的核心,更肩負整合媒體通路,調整節目播放順序等重責大任。

因此除了基本的 VOD 隨選即播之外,為了滿足更多元的需求,讓使用者能自行決定影片何時播出,排播 (按照時程播出)和 Live 直播的功能更是不可少。

 

發佈

發佈影音內容時,系統會給予使用者一段嵌入碼網址,讓使用者將這段影片嵌入網頁,或是分享社群網站等處。

但是專業的影音管理平台更進一步,為了省下影片重複上架的繁瑣動作,一口氣將影片發佈到各個網站,因此有更強大的媒體通路管理功能,它允許用戶事先設定想要分享發佈的網站。只要影片準備就緒,就可以同步讓影片上架到社群網站、部落格、影音分享平台、自家網站,省下許多力氣。


分析

目前的收視率調查並不精準,抽樣人數太少,抽樣對象偏頗,調查結果比眾人熟悉的選舉民調還不準。調查誤差嚴重影響節目走向、廣告投放,觀眾跟內容擁有者都無法從中受益。

但影音管理平台內建的收視分析功能不一樣,一切分析資訊都源自伺服器的 log 記錄,每一筆紀錄都是真實的播放情況,都是使用者真實的使用狀態,完全超越目前的電視收視率調查。

收視分析功能讓策展人Curator走出瞎子摸象的困境,更進一步擁抱觀眾,改善自己的節目。

 

廣告

現在的網友對廣告有相當程度視若無睹的能力,於是數位時代的策展人不能再將節目與廣告分開處理,必須以廣告內容化為原則,將廣告置入節目,讓觀眾感覺不到那是廣告才行。

影音管理平台的廣告功能,便能將廣告置入影音節目中,除了傳統電視觀眾習慣的節目中插播外,也可以設定在節目開始前播出。更貼心的是,還能進一步利用社群媒體收集到的使用者喜好,主動推播個人化的廣告,讓廣告變成對觀眾有效的消費資訊,走向以使用者為中心的媒體樣貌。

 

新媒體從這裡開始

對於觀眾來說,他們想要在手機、電視、平板、電腦上,都能享受順暢高畫質的影音節目。

對於策展人、對於媒體經營人來說,影音管理平台正是滿足觀眾需求,打造自有媒體的最佳解決方案。

對於媒體界來說,影音管理平台,正是數位匯流的起點,創造跨平台跨裝置的無限可能。