當廣播媒體遇上 Phimedia

最近與許多廣播業者接觸,並討論顧問案時,最常聽到業主的一個問題是「我們是不是該做 Mobile App?」、「做 Mobile App要多少錢?」。

遇到這些所謂的 QBQ(問題背後的問題)我們都會直覺的引導業主一個更核心的問題「為什麼要做這個呢?」有趣的是,大部分的回答都不是真正的答案「因為智慧型手機流行,大家都在做啊,這不是未來的趨勢嘛?」。

每當我們更進一步引導詢問到「如果 Mobile App 是趨勢,那麼做這件事會為您們單位帶來甚麼樣的改變呢?」時,大部分的業主窗口通常也沒有一個明確的答案,除了為了做 Mobile App 而做,不外乎就是為既有市場開闢一條嶄新的道路,或是同業已經擁有 Mobile App。但是大部分人無法明確地告訴我「究竟為何要做一個屬於自己的 Mobile App」難道就像是 .com 熱潮一樣,人人都要有 Mobile App 才跟的上數位新媒體嗎?

以廣播媒體來說,基本的 Mobile App 功能大概就是「讓行動裝置 Pad 或是智慧型手機上的平台上,能夠收聽到廣播的節目內容」這樣看起來是解決了業主的「需求」,但是我們看到的問題以及廣播媒體的 Mobile App 卻藏著更多的媒體與商務價值!讓我們繼續看下去!

傳統媒體們,您 App 了嗎?

其實這問題也是個 QBQ,真正的問題不在於到底做不做 Mobile App,而是需要全盤的媒體策略規劃。

提出這個問題並非在質疑廣播媒體,而是感念我們合作的夥伴們相當的具有「先見之明」!因為世界正在改變,無可否認的接下來數位的環境,因為硬體軟體技術的相對成熟,會深深地影響接下來的世代,簡單地說這種倍數於以往的數位環境成長,接下來就會體現在我們的週遭,完全變成我們生活的一部分,而且不論你跟得上跟不上,「新媒體」都是一個必然的趨勢。

願意改變是傳統媒體轉型的第一步,但是其中也包含了許多隱憂。簡單地說,如果問題只是「製作一個手機應用程式」,那自然就相對容易多了;但是傳統媒體要轉變成一個「新媒體」,事實上不是一個單一的行銷事件或是活動,其中有更多關乎的是策略、定位以及接下來電台整體經營思維與規劃的問題。

如果您是廣播的從業人員,恰巧正在看這篇文章,內心可能會驚呼︰「不過是個『應用程式』,有這麼嚴重嗎?」

在我們整個團隊研究網路趨勢多年,也協助過不少媒體與品牌進行轉型的過程中,從很多案例中我們看過許許多多類似的情況,在科技日新月異的今日,如果不究其根本,不先釐清為了甚麼而做,或是策略方向不明的話,追求「最新」的技術應用,或是「因為大家都在做」地跟風,最後的結果通常是今日最熱門的流行技術,在實際使用成效不彰的情況下,很快地就成了昨日黃花。

而真正的答案就在於「價值」,我們下回繼續與各位分享!

 

【圖片來源:蜂網科技】