Mobile Apps 的價值在哪?

舉個例子說明,目前台灣的廣播電台中,中功率電台佔了不小的比例,通常中功率電台涵蓋的廣播範圍有區域性的限制,照理說行動裝置與智慧型手機的普及,對許多中功率的電台來說本該是一大福音,因為透過行動裝置與智慧型手機,這些原本區域的限制,都可以透過網路無遠弗屆地傳播出去,因此許多電台直接想到的解決方式便是「製作 Mobile App」。

然而以目前國內要製作電台專屬的手機應用程式,成本其實並不低,光是製作 iOS 與 Android 各一套版本,所費不貲;加上後續還要不斷的維護 Mobile App 版本更新等成本,可能很難以行銷效果來打平製作成本。

當然如果站在「品牌行銷」的立場,這種作法確實對於品牌有極大的正面加分效果,但是其實我也聽到很多不同的聲音「我們其實只是想要增加聽眾群就可以了」、「我們其實是想要透過這個增加商務的附加價值」、「我們希望可以跟聽眾互動」也因此,對於各種疑問,大家都共同地認為這個「App」似乎就理所當然地成了最佳解決問題的良方。

有了 App 萬事搞定!事情真是如此嗎?

以下讓我們要回過頭來想想過去幾年可能大部分人有過的經驗。

十多年前.com 開始流行的時候,企業有自己的形象官網似乎是一件很酷的事情,大家美好地想像著,企業有了形象官網後,可以直接與消費者溝通品牌,可以直接面對消費者。

事實上,就在許多企業或媒體大張旗鼓,花了許多行銷費用把人導進了官方網站後,才發現事情沒有想像中的容易或簡單。首先這些人來了之後,你要怎「溝通」?然後你會發現除了你要想盡辦法創造內容吸引這些人留下之外,還得絞盡腦汁辦活動,讓這些人願意留下資料,然後最後還要用盡心思讓它們願意不斷地回來,這其中每一個過程都是一個門檻,而且愈往後頭要創造使用者的「黏著度」愈是一大挑戰。

how to win back your ex

從新媒體發現新價值

對許多做行銷的人來說,要把人導入已經相當不容易了,因此當大家斤斤計較地計算 CPC、CPA 時,更大的意義是這個「Action」數字背後所代表的意義。因為「Action」通常代表的,才正是事情的開端而已。

是的,這裡才正是事情的開始而已,這也是為什麼很多企業花了錢做網站,最後卻無疾而終,因為對於網路的經營與操作,沒有系統化的認知與 know how,最終導致的結果就是勞民傷財最後又徒勞無功。

無辜的企業主或是廣播電台業者可能很會無辜地說︰「有啊有阿,我們有經營網站的人。」(這還算比較理想的情況)難道是這些企劃或是行銷的人員不夠專業嗎?當然不是。

這些專業的人員,通常該做的都做了,也在有限的資源中整合了許多無限的可能,但是無奈事情彷彿是個無限迴圈一樣。就像是目前國內的廣播電台,幾乎很多都有網站,有些網站也很努力地應有盡有,這兩年因應網路的發展,許多人也將廣播放上了網路;更有甚者還有網路點歌、成立並經營FB的粉絲團,其中也不乏經營的有聲有色的粉絲團。

無論如何,我們最後還是要回歸到問題的本質。在接下來的數位時代洪流中,我們更期望的是,不管是傳統媒體轉型,抑或是品牌投入數位化,「新媒體」已經不再是一個單一價值的呈現,畢竟在閱聽眾與消費者行為都與過往大不相同的今日,與其單一地花不一定必要的錢「官網重作」或是「製作一個跨平台應用程式」。

我們更加關心的是,什麼是廣播電台的下一個十年?甚麼是品牌的下一個十年?從根本策略去重新思索定位,才能真正從「新媒體」中獲得新價值,而這也是傳統媒體繼續延續價值需注入的新思維。

【圖片來源:gigaom

zp8497586rq