【圖片來源:】

在這頻寬比電話費還便宜的年代,圖像與文字在網路世界僅僅都是基本功,企業如何利用「影音」與「互動」才是企業行銷獲得最大效益的方式。今年下半年網路最成功、最爆炸性的影音行銷大概就是韓國歌手 PSY 在 Youtube 上被瘋傳的一首 GANGNAM STYLE(江南 Style)。

這首 GANGNAM STYLE 最早在 2012年7月15 日於 YouTube 平台同步推出 MV 後,至今(按 2012-10-08)已經:

被播放了 403,167,520 次!(4 億次)

被按了「喜歡」3,682,224(368萬次)

並獲得金氏世界紀錄(Guinness World Records)統計認可,成為YouTube歷史上獲得最多網友「喜歡」的 MV 影片!粗略估算,相對於全世界 70 億人口,平均 17 個人就有一人收看過這首 MV!

這樣強大的感染力量還僅僅只是由官方 @officialpsy 所發佈的「一隻」影音,而 PSY 官方團隊開放的態度,讓網友以「重製」、「重混」、「翻唱」、「惡搞」等各種再次發佈屬於「自己的江南 Style」,在 3 個月內於 YouTube 及吉他影音平台上就有超過 1 萬支二次創作的「自己的江南 Style」流傳,並各自也擁有高人氣的點閱率!

這樣的投資報酬率遠比辛苦經營文字、圖片的網路媒體還要厲害!還在躊躇不前的企業、經營者們,可以參考看看今年 iMedia Connection特約的作者,同時也是大型媒體計畫採購公司 Anvil Media 的總裁 Kent Lewis 也為我們分享了 5 個在影音時代,我們一定要擁抱的數位趨勢!

1. 擁抱社群媒體「佈道」你的品牌

雖然現在大小企業、組織都已經知道要上網開通自己的社交媒體,最快的方式就是到 Facebook 開一個自己單位的「粉絲頁」,但是我們往往只是聘用一個根本不了解公司、組織創立文化的「社群經理」甚至是工讀生。

【圖片來源:gospelherald.】

擁抱社群應該是要與公司前進的策略是相輔相成的,經營社群除了要由「上頭」(如 CEO、創辦人、高階主管」發起外,更應該要推動讓更多員工參與,並培養熱愛公司、組織的「佈道者」來一起參與。 並不斷的隨著公司、組織的發展、產品的行銷策略調整腳步與節奏。

2. 透過影音、影音平台,將自身的媒體價值發揮到極致

根據這位專員的了解,許多的公司、組織仍然不是非常重視影音媒體的威力。知名的網路品牌如 Facebook,Twitter和LinkedIn很多品牌都非常重視使用「影音」來傳遞他們的品牌與產品;而作為一個中小型的公司、組織,該如何開始呢?

【圖片來源:gizmodo

其實並沒有太複雜,只是要從螢幕後面走到鏡頭前面!「說故事」!以往我們使用文字或者一張勝過千言萬語的圖片、平面設計來傳品牌、產品。那使用影音就更能把故事說清楚了!一段 30 秒的影片,可以包含著近 1000 張的圖片、文字資訊,甚至是聲音!

從傳統媒體的角度來看,「影音」一直以來是最有效的媒體形式,雖然它看起來製作成本昂貴,但他卻包含了「動態影像」「聲音」「文字」等元素,且影音時代來臨,網友們並不介意不那麼完美的製作規格,而是接收「故事」,當人們接收媒體的「感官」變多了,能夠「記住」的故事當然也越加深刻!

以一開始舉例的「江南 Style」的例子來說,它善用了影音平台強大的散佈能力,在歐美國家你可以選擇 YouTube 作為你的媒體通路,或者在中國,可以使用土豆優酷來當做跳板。

但是要將影音產生更大的經濟效益,除了散佈在這些影音平台外,也要替自己的影音內容找個「家」,才能創造真正的營收模式;將影音上傳到公用雲端服務上可能會有同業內容的競爭尷尬,當然也可以考慮購買企業私有雲端影音服務,如 Waaarp 即是一套方便得影音管理工具,能夠讓你以私有雲為中心,把影音散佈道 YouTube、土豆優酷等影音服務上!

3. 不時地注意搜尋引擎結果

在過去的兩年裡,Google 花費了相當大的精力來清除關鍵字垃圾廣告,而 Google 最新的「熊貓」、「企鵝」演算法,更極力打擊瘋狂下「keyword」關鍵字的網站,而許多落後、過時的 SEO 工具、或技術員工並沒有跟上搜尋引擎發展的腳步。

【圖片來源:fiverr

 

這將會造成公司、組織的搜尋引擎排名隨時變動,你將需要不時的去關注搜尋引擎的結果來調整你的網站、網路媒體,而不再像過去,只要架設好一個網站就沒事了!而時要不時的去充實網站內的「內容」,讓搜尋的結果「名符其實」。

在各自的國家更要符合當地的習慣,做到 Localize;了解你的客群慣用的工具,例如有些產業的客群可能更慣用 Yahoo 搜尋,而不是 Google 搜尋,甚至是微軟的 Bing,或是韓國、日本這類較獨立的網路環境,也都有各自受歡迎的搜尋引擎!

4. 將你的行銷拓展到行動上

行動市場已經被炒作很久,然而傳統的作法往往投資報酬率極低,為了製作一款 App 而投入數十萬、上百萬台幣的成品,而回報的行銷數字卻短暫且不理想。現在這個市場更成熟了,「網站」將再次成為你的主力,隨著 HTML5 與 CSS3 技術的推進,我們可以設計 Responsive Design 這種自動適應的網頁規格,讓網頁的內容在電腦、平板、手機等行動載具上都有都有最好的表現!

【圖片來源:njovem

雖然行動廣告還在起步階段,且個變化莫測,但行動影音的傳播力卻比行動廣告還要威力!有越來越多的報告、數據顯示,人們在行動裝置上觀看影音的需求日益增加!這也將會是一個影音行銷的新戰場!

5. 行銷「自動化」,掌握分析數據

在大部分的行銷計畫中,總是忘記「最後一步」的關鍵;行銷的方式、內容再有趣,卻沒有符合業務推廣的方向,或是沒有正確有效的推動成交率,這些都是過去式了!

現在我們擁有更多的工具能夠掌握客戶的心理,透過網頁、影音、收視行為、逛網頁的模式等各種分析,我們可以充分的了解為什麼客戶逛的很開心卻沒購買?為什麼再最後一刻的刷卡付費卻收手了?甚至統計出哪些影音內容是不受歡迎的?

這些複雜的行銷數據,現在都能夠自動化的產生報表,提供業務、銷售團隊更緊密的結合行銷操作、掌握市場優勢!

(本文章由 Phimedia 編譯)