HTML5 以及 Flash 的話題已經討論了許多年,這是為什麼呢?

how to win back your ex

這邊我們先來做個名詞解釋:

Flash 的影片格式為 ”.flv” 檔,當你要播放 ”.flv” 檔時需要 Flash Player。

H.264 是影片編碼,俗稱的 Codec,可以用在多種影片格式上,像是 Apple 的 QuickTime 的 ”.mov” 檔以及Flash的 ”.flv” 檔。目前在各大影音網站,像是 YouTube ,也是採用H.264 編碼,將影片透過 swf (Shockwave Flash)播放器來播放。

【圖片來源:cast-inc

現在讓我們來談談 Flash 和 HTML5 的在網路影片上的差別:

Flash:在網頁上播放時影片會透過 SWF 播放器來播放,而這個播放器會呼叫 Flash Player Plug-In來播放影片。

HTML5:在網頁上播放影片時可以直接利用 HTML5的video標籤播放 。

 【圖片來源:designthewebway

接下來就進入我們的討論重點摟!在Flash最令人詬病的問題在於常常當,想大家在看影片的時候應該遇過 Flash Player 出問題的經驗,而 HTML5 是由W3C推薦的標準元素,將來無論在瀏覽器的支援性和運作效能上,應該會有比較好的表現。

其次就是 Flash 的 SWF 加入過多的特效會造成 Loading 過重的問題,像是我們逛網站時常常跑出煩人的廣告,這時候你電腦的資源就會一點一點的被侵蝕,嚴重的時候會造成當機的後果,但是對於程式設計者來講,撰寫程式相對方便,原因在於 Flash 的圖像處理,這節省了很多程式開發的時間,在 HTML5 裡就必須要撰寫大量的 code 才能產生炫麗的特效,流暢性來講還是沒有 Flash 來的好,而且 HTML5 最嚴重的問題就是瀏覽器支援程度的問題,這目前是各家瀏覽器迫切想解決的問題,這點是 HTML5 最麻煩的地方,尤其是 IE 支援的 HTML5 功能少的可憐,最後王者的寶座會獎落誰家呢?就讓我們慢慢看下去吧!

【圖片來源:PChome

zp8497586rq
  • Hero Cheng

    結論根本是謬論!HTML5 的 code 大多仰賴 CSS3 與 js 做效果,只要 js 寫的好,瀏覽器跑 js 的效能遠比 Flash 來的好,程式碼長短端看撰寫者的功力!

    • 小剉 李

      感謝您的回覆,我認為HTML5在將來必定會占有一席之地,但是要取代Flash還有很長一段路要走,至於結論方面,就像文章內所說的各有各的優勢誰勝誰負還很難說。
      希望有機會能夠和您討教討教,多謝指教!謝謝!

  • Cinqurd

    偶然經過看到,發表一下想法
    從國外網站找兩張圖,也不標明出處,就放上自己公司網站做技術分享,還以影音專業自居,唯一有的結論又似是而非,

    抄襲、理盲、不求甚解,台灣的動能正逐漸流失中……..

    • 小剉 李

      感謝您的回覆,我稍後就將圖片出處標明上去,結論方面其實Flash和HTML5的已經討論許久,許多人都認為HTML5一定會取代Flash,但是討論到了現在,Flash還是主流,所以小編認為未來的事還很難說。

      以上文章是小編個人看法,不是抄襲的喔!謝謝!

    • Tony

      你很懂?? 就算你很懂, 也是從別人那邊學來的, 算不算抄襲? 小編已說過就是大家互相學習, 他看的文章也許我們看不到, 拿來分享他自己的想法, 有錯嗎?

  • amitab.tw

    看到編輯的風度讓人讚賞

    • 小剉 李

      謝謝您!