1. Flash-Matic

你覺得這是什麼?是最新的「正離子吹風機」?是某種野外求生用的閃光探照燈?還是超音波驅蚊器?

2. Flash-Matic 的廣告

其實都不是。這是1955年時,美國消費性電子製造商「增你智」(Zenith)的工程師Eugene Polley,為其新款的電視機所設計出人類歷史上的第一台「電視遙控器」,他們稱之為:Flash‐Matic。Flash‐Matic其實和一個手電筒沒兩樣:其「遙控」的原理是利用「可見光」通訊(VLC,Visible Light Communication),由使用者對著電視四個角落之一按下Flash­‐Matic的發射鈕並射出光線後,四個角落的接收器會分別轉化成「影像開關」、「聲音開關」、「頻道旋鈕順時鐘轉」、與「頻道旋鈕逆時鐘轉」的四個功能,來「遙控」電視做出上述反應。不過,可想而知,當室內光線充足的大白天,或是光源複雜的環境裡,遙控效果常常不好。因此這台劃時代的發明實用性並不高。

3.有線遙控器-Lazy Bones

自電視發明並漸漸普及開始,越來越覺得窩在沙發上看電視是種享受的人們,對「遙控器」的需求與日俱增。早期的解決方案是「線控」,如Zenith在1950年所推出的「線控器」叫做Lazy Bone,顧名思義便滿足了只想窩在沙發上,不必一直趨前按電視上按鈕的懶骨頭們之需求。不過可想而知,佈在眼前的電線只會增加家中調皮小孩和行動不便老人被絆倒的危險。

4. Space Command

Flash‐Matic的不靈光並沒有困擾人們太久,因為就在隔年-1956年,Zenith便推出了由Robert Adler博士研發的遙控器Space Command。這個聽起來和星艦迷航記(Star trek)中的「曲速引擎」(Space Warp)差不多炫的東西,統治了人類客廳將近25年的時間,一直到1980年代,紅外線控制技術成熟後,才取代了超音波遙控器,成為到現在普遍被使用的電視遙控技術。

5.紅白機控制器

近百年來,人類與電視之間,因為「遙控器」的存在有了更緊密的關係。一開始,遙控器僅僅為「電視硬體介面」的延伸;後來,遙控器的爭奪戰成為家中成員緊張關係的來源;到現在,遙控器不只是一種訊號輸出的控制裝置,運用在電視遊樂器的控制上,不僅可以移動遊戲中的角色,控制角色動作,更可以依照遊戲的不同需求,按軟體的設計,在不同狀況下控制不同的動作,甚至包含麥克風錄音功能。

6.按鈕可再多一點

當電視的功能越來越複雜,「控制」時所需發送的指令越來越多時,遙控器上的按鈕便會越來越多。但人們討厭複雜,我們總是幻想著能夠以更「簡單」、「自然」的方式,使眼前的這台機器做出更「複雜」的動作。因此,近幾年由電視遊樂器帶來的「體感控制」把手,到後來甚至把遙控器丟掉的完全體感手勢偵測、人臉辨識、瞳孔位置偵測、聲控…等科技的發展,讓人們可以空出拿遙控器的手,輕撫著懷中的貓、大把抓了洋芋片往口中送、或是緊握著隔壁的手一同感受眼前那個框框裡不斷播送的歡笑、溫馨、緊張、與哀愁。

7.扔了遙控器吧!

從此,人們不需動一根手指頭,不必遙控器在手,便可完全掌控眼前這台機器了嗎?不,這台機器反擊的時候來臨了,它突破了近一世紀來「一個口令一個動作」的窘境,開始給你意想不到的刺激。一開始,遊戲的搖桿會隨著敵人對你的攻擊而震動,賽車的方向盤會因你的轉彎而產生阻力。一直到現在,人們在看著電視的同時,另一個東西不僅進入了客廳,更佔據了人們的雙手。那便是「手持裝置」(Mobile Device),也就是智慧型手機和平板電腦。

8.手機也可以遙控

因此,以「廣播」方式播送了幾十年不變的電視節目製作人以及廣告商,便在想不出什麼手段讓電視機前面的人不要一直轉台的時候,便反過來思考:我能不能讓這些手持裝置也成為另一種新型的「遙控器」?而這樣的遙控器不僅可以讓觀眾去控制電視中播放的東西,反過來說,我們可不可以在人們看電視節目的同時,依照其可能的需求與興趣,在其手中的那個新遙控器中,播放節目額外的資訊、商品與服務廣告、提醒功能等,同時也讓觀眾,有機會透過此裝置與節目互動、玩遊戲、傳訊息、甚至去購買商品與服務?在人們以為可以丟掉遙控器的同時,「遙控器」透過你自己帶進客廳的手持裝置,以木馬屠城之姿,進行「遙控大反擊」(Strike Back of the Remote Control)。而這樣的反擊不僅僅只是讓人們重新以手持裝置取代遙控器來控制電視節目而已,更重要的,電視節目在與你互動的過程中,能夠不斷地推播你可能有興趣的資訊、商品、服務….等。電視節目就在你因對電話、社群、訊息無法擺脫的依賴而不能將手持裝置關機的同時,大剌剌地將他們要你看的內容,透過訊息、透過社群、透過遊戲、透過任何你推不掉的形式與行動包裝來誘惑你,反過來影響甚至遙控你的數位生活與消費。若說電視機為內容的「第一屏」(the First Screen),則電視節目會將利用更多的互動數位內容,在你手中的「第二屏」(the Second Screen)開拓新戰場。

因此,在可見的未來,傳統「遙控器」的形體將因各種新體感甚至腦神經科技的發展而消失。但,會不會,隨著手持裝置入門侵戶地進入你家客廳,人們在看電視的同時,電視節目會反過來透過你我手中的這部新「遙控器」,遙控著我們的生活,遙控著我們的人際關係,遙控著我們的行為與思考,更遙控著我們對未來的想像?將在下集「是誰遙控了誰?(下)」中見分曉。

9.遙控器的逆襲

《圖片引用》

圖片1. Image from electronichouse.com
圖片2. Image from Zenith/Flashlightmuseum.com
圖片3. Image from TVHistory.tv
圖片4. Jim Rees:CC.BY.SA@Wikipedia
圖片7. Image from Xbox.com

how to get your girlfriend back

圖片8. Image from Fastmac.com

zp8497586rq
  • cylai

    “遙控”即將走入歷史…就如BB Call一般的自然退去!