你仔細看過電視遙控器嗎?

電視遙控器上面的功能你都有使用過嗎?
我們先不提電視機的基本功能,也先不講超炫超神奇的3D。
我們先看看上面這兩支遙控器有什麼相似之處?
除了一般選台、電源開關之外,有沒有發現都有著一排依序為紅綠黃藍的按鍵。

(圖片來源:中華電信遙控器說明書)
按照中華電信的說明書,這四個按鈕要視不同服務的需要,在特定的情境下使用。究竟特定的功能到底是什麼?我們就以筆者在日本所觀賞的節目為例,一起來看看這令人好奇的按鍵是做什麼的?

自2012年7月24日中午12點起,日本電視全面數位化。換句話說,那些舊型很大一台的4比3 CRT電視機,將無法收看數位節目。幾年前去日本旅遊的朋友,或許還能在飯店看到20吋左右的CRT電視。如下圖為2007年筆者在日本時收看「流星花園2」第一集首播時順便拍下的。很明顯看得出來是4比3 CRT螢幕。


(因為只有流星花園2第一集才有生田斗真XD,覺得懷念的人可以去翻出來看)
當然跟2013年的現在數位電視所呈現出來的效果完全不能比。


我們再來看一下這是筆者在2013年住進同一個飯店所使用的遙控器,一樣有藍紅綠黃四個按鍵,上面有一個 dデ-タ 的按鍵。日本的公共電視台 NHK-日本放送協会,有一個叫天下統一的節目就會用到四個按鍵。怎麼用呢?

天下統一是NHK很受歡迎的一個雙向問答節目,節目會邀請當紅的明星藝人來上節目。節目中就像戰國時代一樣,八位來賓都擔任著其中一個陣營的君主。所以參加互動的觀眾,首先要選擇自己是哪一個陣營的士兵。不過,你在觀看電視的時候你會完全不知道怎麼選擇。因為在上面沒有選項可以選,所以要先按下剛剛說過的那個 dデ-タ 按鍵。就會變成像下圖這樣,出現隱藏的選項。因為我小時候很愛看「電視冠軍」就選擇了松本明子當自己陣營的主將(另一個考慮是覺得YUJI不會贏)。不過這個遊戲跟主將是否答對題目完全沒有關係,是以陣營的答對率(百分比)來PK勝負。觀眾也可以在回答時限結束前看其他陣營主將的選擇為何,把厲害的主將當明燈也是不錯的做法。


(從左上方開始解釋,我的陣營是藍色的松本家,ID為 A9999999 等級為一,答對兩題就會提升等級,我方陣營有 596 人,敵方 YUJI 為 545 人,若掃描右上角的 QR code 便可以用 Pad 或智慧型手機參戰)

經過每一回合的交鋒答題之後,可以看到自軍跟敵軍的答對率為多少,當然隨著越來越多觀眾參賽,陣營內的人也越來越多。像下圖這場戰役來說,我方答對率是 47.6% 勝過對方47.3%。當我方不斷的獲勝之下,就可以奪得對方的領地。隨著一直不斷的答題戰鬥,最後達到天下統一的目的。


(答對題目除了能增加陣營答對率之外,也可以讓自己升級,螢幕上也會出現紅色正解字樣。)

(在回答時限結束前,來賓會先選擇答案,所以可以偷看他們選擇的答案來當參考,等於擁有朋友卡啊~答對指定題數就可以升級,所以升上Level 2的我除了有了帽子燙了阿福柔頭之外還有摩托車騎)

how to get my ex back

(題目的範圍很廣泛除了運動、音樂、綜藝節目之外還有當紅的卡通漫畫)


(像這一個題目就是問當紅卡通 ONE PIECE 喬巴在船上的職位是?但是為什麼會有「床」的選項?會有人認為喬巴是在千陽號上面當床嗎?雖然答案很簡單,但是還是有來賓答錯,但是答錯卻無關陣營的勝負,也曾經有來賓從頭錯到尾但是最後獲勝的例子)


(如果覺得自己那個陣營實在是太遜了,也有這種跳槽時間,也有可能讓整個陣營都跳光光)


所以我就跳槽到看起來很厲害的 ラサ‐ル大叔陣營,沒想到接下來居然要對上原本的松本陣營。看看這個人數比真的很懸殊,但是不是人多就是贏,所以這也是遊戲可以進行下去的原因,就算是一人對上千萬人,吾亦往矣。因為只要答對我的答對率就是100%啊!


(也有這種大家都知道的答案。媽,我升級變成鹹蛋超人了!!!)


遊戲進行到最後,離全國統一還剩下最後一步了。但是!突然出現了「下克上」的動畫。即是說在東西陣營底下的領主,還是有機會拉下自己陣營的總大將,讓自己變成總大將。經過兩回合的問題,淘汰掉正確率最低的陣營,留存的陣營即可以挑戰總大將。答題的挑戰獲勝,即可以將現任的總大將換下馬。


(下克上時間,總大將是否會被換下馬的關鍵時刻)


(西軍總大將與旗下領主)


(東軍總大將及其下領主)

經過最後的跳槽時間,接著是東西軍兩方總大將帶著旗下的領主和被選出答對率最高的各十名精英做最後的總進攻。獲勝的總大將就可以達到天下統一的夢想。雖然這一連串的問答遊戲對我這外國人來說,很多題目都不太了解,但是跟著答題也就慢慢的節目結束了,有種啊~外國人看小學堂應該是這種感覺吧!

這樣的雙向節目很有趣,但是我在日本也只有看到這一個節目而已。日本歸納了幾點為什麼雙向節目不普及的原因,例如:個人資料的保護(個資法)、廣播時的軟硬體問題、觀眾年齡層偏高、怪咖占據、IP不固定等問題。但是有些技術面的問題已經大部分都解決了,而像怪咖占據的問題,節目製作單位也會加入一些運氣取向的要素,來解決怪咖長期占據英雄榜的問題等等。這些問題的解決對雙向節目雖然有很大的幫助,但是遙控器在觀眾手中,要怎樣使用遙控器,還是回歸到節目製作的基本面。

台灣目前的數位電視均為單向,除了電信業者的機上盒或是已故的網樂通可以達到雙向之外,一般市面上的機上盒都沒有雙向的功能,更不用說有雙向的節目了。也盼望一直在前面的網路公司能夠更快更前面,讓互動是節目能夠更即時、秒差更小。

台灣目前像小學堂這類的問答節目一定不會消失,而且有觀眾隨時可以加入互動的雙向電視節目對觀眾來說會有更多的選擇,遙控器也不是只有單調的選台功能。對於節目的製作單位對於節目走向的掌握,跟觀看人數的統計也會更趨於精準。但是對於目前參與問答遊戲的付費電話機制,跟遙控器機制,要讓電視台和製作單位從中做一個取捨,或許目前還難以捨棄眼前的利益模式吧。

zp8497586rq