繼上篇談完「為什麼企業要把網站當成媒體來經營?」後,你可能還是覺得茫茫然,到底該如何擁有這麼多的內容呢?該如何創造內容、經營內容以吸引客源呢?本篇將繼續討論實際上該如何籌策、規劃的部分。

  • 一定要先做好網站定位

策劃之前,企業首先必須先清楚釐清網站的角色及其成立的目的,以及這個平台在品牌中擔任的功能與價值。講的這麼虛一定還是霧颯颯,不如拿張紙,先試著回答下列的問題:

1. 你的網站定位?

直覺性的用一句話概括回答出網站的類型、目標對象、產品與服務。舉UNIQLO來說,網站是屬於電子商務定位,主要是要銷售衣服,對象是平民大眾,主打高品質低價格,精神在Made for all。做好定位是初期最必要做的事,因為未來企劃的方向都由此而生,這也是日後反覆檢視經營方向的指標。 

2. 希望網站達成什麼目標?

這個問題是企業對網站的願景,例如:希望這個網站能夠凝聚人氣,擁有一群定期造訪的忠實顧客、網站能為品牌帶來更高的價值、網站能獲得許多回饋以利於未來產品修正、網站能加強宣傳的力道….等等。每個目標都必須訂立的非常確切,後面的內容企劃才能精準策劃,否則網站可能一不小心就變得雜亂無章,之後疊床架屋的修改會更加難以挽回。

訂立確切的目標是為了釐清各個目標背後的原因及其必然性。不是最美的眼睛、鼻子、嘴巴放在一起就會形成最漂亮的一張臉;當你想要利用強烈的視覺讓人留下深刻印象,你就不應該同時間強求畫面上放置大量的文字擾民。確立網站的目標的原因就在於要釐清楚內容規劃的重點及其優先順序。

                

  • 無所不用其極的找內容

清楚定位之後,在規劃內容方面就有了初步的方向,但對於許多企業來說,「生出內容」還是一件極其痛苦的事,因為很難快速找到素材並持續性的創作。以下是有關內容行銷的Infographic和大家分享:

內容其實圍繞著品牌無所不在。內容策劃人員除了每天隨時吸收新知、分享觀點之外,也可以跟隨著時勢發表一些相關的訊息,遇到特別時節時規劃主題性介紹等等;除此之外,平常也能向各大領域的專業人士邀稿,或觀察網友們討論的方向,撰寫新的觀點文章。

但創造內容的時候,一定要先站在網友的角度來思考。每次進行之前,內容策劃人員應該要先順過一次以下的流程:

1. 要說什麼故事 (網友喜歡什麼故事)?

2. 如何說故事 (怎麼說網友聽得進去)?

3. 誰來說故事 (從什麼身分、角度來說)?

4. 何時說故事&頻率 (網友都在什麼時候聽故事)?

5. 故事為何而說 (希望網友有什麼回饋或反應)?


  • 持續的經營內容

持續性的經營內容其實是最難達到的,網站不是一飛衝天的營利工具,想要擁有高流量和穩定的客源必須要花時間培養,但許多企業會受不了網站前期零成長的階段而斷然放棄,草草了結網站的生命。經營內容網站就像是策劃一部「連續劇」,內容不是寫完一篇就斷了;每篇文章都是為了培養後續人氣和流量,讀者今天看了這篇文章後覺得喜歡,就會再回來看,等他持續性的看過整部連續劇後,自然的會對裡頭的劇情、人物感興趣,也會更大的意願來參加線下的活動。持續性的經營為什麼重要就在於要讓網友產生信任感,有了這個基礎後,網站與網友之間的互動才能更加緊密。

相關文章:

《GQ》網站全新改版:「會員制度」不僅是附加產品,更是內容經營的核心價值

越來越重要的一種能力–內容力

網站不是做了就會自動爆紅

[部落格經營] 如何決定部落格的內容走向?

跟得上時代的內容經營策略


圖片來源:

【信息图】内容营销:十个你应该知道的内容来源

how to get ex girlfriend back

TNW

zp8497586rq