「黏鍋的鹹魚要如何翻身?Radio 的 2.0 新趨勢」一文中,談到了 Radio 2.0 時代,傳統廣播電台該如何因應數位網路時代及行動化趨勢來臨,創造廣播節目的新價值,來個鹹魚大翻身。接下來我們再來看兩個國際知名的例子。

1. 有靈魂的品牌雜誌-Monocle

Monocle是由Tyler Brûlé於2007年所創立的一本全球性議題雜誌,裡頭包含了人文時尚、商業、設計、旅行、文化…等各種資訊,除了致力於提供最新穎、豐富的內容之外,它的網站更開設了全年無休的廣播電台 Monocle 24,積極主動的推送內容給消費者,而廣播內容甚至就在Monocle全球各地的店裡播放(含文創商品店、咖啡店)。

 

Monocle 24在網頁中是常態播放器,此播放器不需要額外下載任何套件或安裝流程,且支援換頁不中斷的串流聲音服務。Monocle 24還有幾項特點:

  • 節目時程表(Timeshift)-輕鬆回播、快速查看

播放器點選節目時程表(Timeshift)後,播放器會向上延展,顯示出過去24小時內的廣播節目內容,訪客可以輕鬆的進行回播,或查看下一時段的節目內容。內容呈現上包含節目標題、圖片、簡短節目介紹、時段及節目類別,播放時上方會有跑馬文字讓網友能更了解節目資訊。此設計將有助於訪客快速點選試聽,查看近期節目內容。

  • 頭條新聞(Headlines)-一鍵掌握當日新聞焦點。

播放器上有設置頭條新聞(Headlines)的按鈕,讓網友們能一鍵快速收聽本日頭條新聞,隨時掌握24小時之內發生的資訊。

how can i get my ex girlfriend back
  • 品牌無縫置入

Monocle 24有兩處品牌置入的地方,第一是與Rolex合作,在播放器上方有贊助的鐘表時間圖示,節目時程表(Timeshift)將捲軸拉到最左右方,也會看到相關的贊助圖樣。另一項特別的置入方式是在上方跑馬文字的地方,當播放節目時,文字旁邊會出現「In association with XXX (品牌名)」,網友點選就能直接連至品牌官方網頁。

對於許多訂閱戶來說,Monocle已經不單是本雜誌,而是個滿足他們獲取知識的工具,是個24小時內容分享的平台。Monocle轉換的,不止是將內容從被動轉為主動,更利用內容來培養一群忠實的閱聽眾,擴大本身的影響力。

2. 解決問題而生(Jobs to be done)-

BBC iPlayer Radio Mobile App trailer

「Take BBC Radio whenever, wherever」是BBC radio iplayer的主要精神。這項APP服務設身處地的從使用者的角度來發想,專門為了解決任務而設計。APP中的播放器設計相當特別,彩色轉盤延續了我們一貫「轉開」收音機的體驗,讓使用者能夠快速的切換頻道收聽。此外,節目的次分類項目設計的相當簡潔,使用者可以查看「Featured」、「Most Popular」、「Video Clips」等焦點內容,左右滑動即可瀏覽,將螢幕轉向即可全屏播放,讓大眾在平常忙碌的通勤時間裡也能快速點閱,輕鬆享受。

廣播的收聽取決於使用者主動的行為,BBC radio iplayer提供「節目提醒通知服務(alert for upcoming programmes)」,利用手機顯示主動推播的通知,讓收聽眾不再錯過喜歡的廣播節目。另一項貼心的功能是「鬧鐘設定(Alarm)」,讓你早上能夠被喜歡的廣播節目喚醒,一起床就能開始收聽喜歡的內容。

zp8497586rq
  • Albee

    記得很久以前看過一部電影,裡面有出現鬧鐘廣播的功能!!!!!
    沒想到現在已經實現了~~~