當電視尚未進入家庭的那些年代,廣播曾經是報紙之外家戶必備的主流媒體之一。甚至在那衛星電視直播尚未能直送家中電視的年代,國際重大棒球比賽透過廣播節目的播送,成了多少台灣鄉親父老們必定聚首聆聽的甜蜜回憶。

今天,當行動平台與社群網絡堂而皇之進入客廳,蟬食著人們對電視節目的專注時。廣播,似乎淪為人們開車時、K 書時、或是做菜做家事時,非必要的附屬娛樂。究竟在這樣情境下,新一代的廣播,要怎麼鹹魚大翻身,成為趕上數位時代的 Radio 2.0?

圖片1. 在數位網路時代,廣播的內容已不再只能被動地將訊號灑到空氣中,期待人們自動打開收音機來收聽

翻身成為 Radio 2.0 的心法:be useful, be friendly

在數位匯流時代,廣播不僅要由傳統無線射頻收聽,改變為與網際網路及手持 APP 結合,更要以使用者為中心,思考廣播如何滿足、甚至創造使用者的需求,創造一個讓使用者覺得有用、友善的聆聽環境。

舉例來說,傳統廣播為單向播放,也就是由廣播電台所設定的節目內容,同時對所有人放送。但在數位網路時代,廣播可思考如何創造出每位個別聽眾間的內容與服務差異化。我們可透過 Big Data 來記憶、分析、並歸納出個別聽眾的收聽習慣與偏好,在單向節目播放的同時,亦透過廣播的方式推送聽眾喜愛的加值內容;在網站和 APP 的設計上,更可透過資料庫的連結,讓具有相關與時間相近的內容,如新聞、專題等,能夠透過智能化的呈現推薦給聽眾;整合式瀏覽與上架系統,不僅讓聽(觀)眾得以透過單一多媒體播放介面,瀏覽各種格式的聲音、靜態、或動態影像,更可讓節目製作人員在節目內容的上架過程更輕鬆。

這樣的人性、個人化的服務,更可延伸出許多有趣且實用的功能,包含個人化 Web/APP 首頁、喜愛收藏、與行事曆結合的節目收聽提醒、個人設定跨平台雲端同步,還可設定睡前所收聽的隨選節目/音樂,以及在每天早晨,讓你所喜愛的 DJ 或節目內容喚醒你,開啟你嶄新的一天。這樣的功能可繼續擴充至與聽眾生活中的每一個美妙時刻做連結:上班的路上想聽怎樣的內容來提振精神?午休的時間有怎樣的音樂讓你放鬆?下班回家在路上塞車,怎樣的節目會讓你卸下一天的焦躁與不安,期盼與家人相聚的時刻?通勤時如何將節目所延伸的圖文內容,透過行動優化、輕量化、可離線閱讀的 UI/UX 設計,得以在短短半小時內滿足你對資訊的飢渴。

how can i get my ex back

圖片2. Radio 2.0 時代,節目製作人員與 DJ 必須透過更新的工具與思維,才能更準確地了解每個聽眾不同的口味。

聲音,亦可創造美的畫面

誠如本文開頭所述,現今廣播對大多數人的意義,僅僅為通勤、工作、家事、或休閒時,在使用視覺與肢體動作之外,透過聽覺所接收的非必要附屬娛樂。這是因為許多人,甚至包含某些廣播節目製作人員,忽視了「聲音」在創造情境氛圍上的神奇功效。當你一早起床時、當你在塞車時、當你在用餐時、當你準備就寢時,透過聽覺所接受的「聲音」或許無法直接協助你完成這些工作,但卻可創造一個讓你感到自在、放鬆、或振奮人心的氛圍。因此,Radio 2.0 時代,聲音所扮演的角色,不僅僅只是節目內容與資訊的播送與接收,更是在個人化智能服務的精巧設計下,透過聲音,創造氛圍,創造美的畫面。

圖片3. 透過「聲音」來創造與視覺文字相同,甚至超越視覺文字所產生的氛圍,Radio 2.0 須更精確地掌握聽眾的心情

Radio 2.0 時代已來臨

這些,無論是線上的即時廣播、隨選的節目內容、抑或是透過 Big Data 智能判斷主動推送給你的內容、更透過聲音來創造生活的美好氛圍等,皆是廣播電台鹹魚翻身的重要方向。改變的時刻已迫在眉睫,不論你是廣播的使用者,抑或是廣播節目製播者,甚至是新廣播平台的規劃與建置者,都準備好了嗎?

圖片4. Radio 2.0 時代已經來臨,透過行動裝置的優化創造服務的新需求已為必然的趨勢

《圖片引用》

圖片1. cogdogblog: CC.BY-SA@Flickr

圖片2. Ministerio TIC Colombia: CC.BY@Flickr

圖片3. James Cridland: CC.BY@Flickr

延伸閱讀:

 「從 Monocle 及 BBC Radio 看 Radio 2.0 時代的來臨」

zp8497586rq
  • Rayment

    我現在才知道原來廣播已經到了2.0!!!

  • Momo

    不容小覷!!!

  • BeBe Wei

    Be useful,be friendly <3