「生命就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到哪一個。」-阿甘

這句電影阿甘正傳的經典台詞或許是他面對一生中所有奇遇的心情,但用在人們與媒體內容間的關係卻另有巧妙的寓意。


圖片1. 選擇媒體內容就好像選擇巧克力口味一樣刺激?

在那個 OD(on demand,隨選媒體)尚未如今日般流行的年代,人們在遙控器上能「選擇」的內容頂多只有「頻道」或是「版面」,無論是電視、收音機、報紙、雜誌…等媒體皆是如此。電視和收音機透過播送時段的安排,考量人們每日生活作息及收看/聽習慣的養成,安排不同節目的播放。比如早期老三台電視時代有晨間的新聞、上學前及下課後的兒童節目、吃飯時間的新聞、晚間的戲劇節目、更晚一點有影集,以及週末的綜藝節目等。隨著社會的多元與加速變化後,有線電視也隨之開放,頻道變多了之後,各類型的節目分別被歸屬到不同的頻道中,讓不同時候不同的觀眾,可依自己想看的節目類型選擇頻道。但節目的安排仍舊考慮到觀眾作息以及收視習慣的養成,並非你打開電視頻道後,就可看到任何你想看的特定節目。凡依時間做線性安排的節目皆需考量到觀眾的作息與收看/聽習慣,電視如此,廣播節目抑是如此。

圖片2. 傳統媒體的排播形式很容易建立觀眾的黏著度與忠誠度

因此,在傳統媒體上觀眾對於節目或是頻道的「黏著度」及「忠誠度」是很容易建立的,當某節目的內容深深吸引了觀眾的注目,播出時段也可讓觀眾放下手邊的事情來專心觀看時,每天或每週播出一集的週期更創造出一種可被操作的期待感與吊胃口的心情,節目行銷也可在尚未播出的空檔安排「下集預告」以創造話題,並給足時間和空間讓節目的粉絲們可討論並建立對節目的集體想望。

圖片3. OD 時代已經來臨!

在當今新媒體時代中,媒體 OD 化漸漸取代了傳統的排播節目,從音樂的隨選到影片視訊的隨選點播,收看及收聽可不再受限於時間空間,打散後的單元音樂及視頻也提供更多的選擇。表面上看似「內容」的選擇權交給了使用者,也讓所有從影視製作到音樂製作個人及單位上緊發條,戮力製作出更精采更高品質的影音以得到使用者的青睞;另一方面 UGC 的上傳也提供了素人創作者一個舞台,鼓舞了更多優秀創作者去挑戰專業老屁股們的權威與人氣。

但也有很多人,在忙碌的一天回到家後,就是希望什麼都不要選,打開電視,你播什麼我就看什麼。也有很多人習慣工作或開車時打開收音機,不為特定節目內容,只為有聲音有音樂充滿空間。因此,OD 化的媒體在這些時候對這些人來說,太多選擇反而造成太多的困擾。而 OD 可讓觀眾一口氣收看每一集劇集,更讓傳統週期性空檔的節目行銷難以置入,甚至缺少了那種因為「吊觀眾胃口」而讓觀眾會定時去收看的誘因。

how to get my ex back

過去傳統媒體排播節目的種種好處,尤其是觀/聽眾的黏著度與忠誠度,究竟在現在這個新媒體平台上該如何保留呢?以下為我們所提出的幾個建議:

1. 透過專業的媒體內容經營,將自製節目、社群內容、UGC 等內容來源,以主題式的經營與包裝,替觀眾「篩選」出特定內容供點選。
2. 跨越媒體的藩籬,以「說故事」的形式,針對特定主題的各種不同媒體,如影片、錄音、圖片、簡報…等做視覺及操作介面上(UI&UX)的整合,讓深入報導更深入,閱聽經驗更流暢。
3. 記錄使用者閱聽與搜尋經驗,觀察使用者習慣,透過分析建立個人化的平台,讓使用者能在需要的時間、地點、情境,收到最適合的內容。
4. 深入結合社群,除將媒體內容導入社群,引起討論外,更讓社群的主題及氛圍回到媒體,成為媒體可操作的內容。因此,建立簡易操作管理的 UGC 平台,以及可隨身分享的機制,便成為社群內容媒體化的重要利器。
5. 深度考慮隨身裝置(Mobile Device)的使用體驗,將內容做角色的分工。在隨身裝置上要讓內容精緻化,並透過操作習慣的簡化,讓輕巧短小的內容佔據使用者的零碎時間。如預告片、拆解成十幾分鐘的節目內容。並透過雲端建立使用者瀏覽歷程的紀錄,與 PC 上的使用做整合。當使用者回到家打開電腦時,可繼續瀏覽尚未看完的影音,或是點選完整版、較長的內容觀看或收聽。

圖片4. 行動裝置上的媒體策略如今看來是最重要的!

回到阿甘與巧克力的故事:人與媒體之間就像阿甘在挑巧克力一樣,你或許知道你想要什麼口味的巧克力(內容),也或許不太確定。這時候巧克力盒(媒體)的設計,包括盒子的包裝視覺、每顆巧克力的擺置方法、盒子上的圖示與說明等,都是引導使用者挑選到想要口味的關鍵。這個盒子還能做什麼呢?如果盒子上還能提供情境圖片、搭配其他茶、咖啡、甚至音樂播放的建議、巧克力產地的故事、至理名言、及相關閱讀…等等更豐富的內容,讓吃巧克力不僅僅只是從盒中「選擇」的驚喜過程,而是,讓使用者從挑選、購買、包裝、贈送、收禮、開盒、到挑出巧克力、享用、滿足的笑容或因微苦而踅起的眉…,在整個過程中營造出一種美妙的體驗氛圍。

因此,這樣的體驗氛圍對新媒體而言是很重要的。而人生是否就像阿甘挑巧克力一樣緊張刺激充滿驚奇?端看你創造了怎樣吃巧克力的氛圍了。

《圖片引用》

圖片1. kejuliso: CC.BY-SA@Flickr 原圖修改

圖片2. thomaspetermueller: CC.BY-ND@Flickr

圖片3. dan taylor: CC.BY@Flickr

zp8497586rq