說起台灣的3D,第一個想到的應該就是阿凡達電影(AVATAR),從阿凡達電影流行之後,3D立體影片才更進一步被推廣,大眾也才有更多機會可以接觸到3D影像。

其實,3D在國外更被廣泛的應用,而3D概念延伸出來的擴增實境AR(Augmented Reality),很明顯地,又帶領我們到了一個完全不同的3D層級。

即便有專業的設備當我們最有力的後盾,但礙於一些不可為的因素(時間緊迫、場地空間容量,以及其他人為因素…等等),就以此次UDN的虛擬實境效果來說,雖然效果不盡人意,但UDN團隊的努力也是有目共睹!非常值得我們欽佩!

而這次的UDN TV開幕酒會(2013/8/1)上,展示了由Ross Video系列產品所製成的擴增實境效果,環繞各種不同的立體素材,透過Smart Shell的運鏡設計操作,讓這次的展示非常成功,也看到了未來台灣有更多的AR機會和發展!

今天就讓我們來談談,擴增實境AR這件事。

 

良好的建置環境

為了確保在實際拍攝過程中可以順利,以下幾個環節都不容忽視:

  • 事先規劃、預留容納燈光與空調的空間及高度
  • 謹慎的電力管控,電力異常時的應變計畫
  • 足夠的攝影用燈光,確保現場明亮清晰
  • 空調系統不容小覷,需注重冷度和回風產生的噪音

一如先前文章聯合報邁向新媒體之路 (2) 攝影棚建置工程 (上)所說,因為攝影棚不同於一般的工作場所,所以現場的空間規劃、電力、空調、燈光、設備的安置都有特別的要求,因此為了滿足使用上的各種特殊需求,通常選擇再獨立建置一個專屬的AR攝影棚空間。

 

擴增實境AR solution

以Ross Video為範例,所需使用的設備如下:

  • Furio全自動化攝影腳架、Joystick 控制器
  • Open Gear 多合一影像處理
  • Xpression Studio AE 字幕機
  • Unreel UX-AR 控制系統
  • Smart Shell 運鏡流程設計
  • Final Composited Output 顯示器

圖1. Ross Video AR solution流程圖

Ross的AR Solution是採用Furio的Robotic camera head,強調全自動化的操作,所以不需要攝影師就可以完成。為確保全自動的Robotic camera head能夠順暢移動,避免在移動時出現不預期的加速跟減速甚至偏移,所以地板是需要經過水平尺校對的平整程度喔!

之後影音透過Open Gear輸出Delayed Video,進入Xpression Studio AE字幕機,讓製作好的素材、特效可以在Real-time的時候疊在影像上,其實,也是因為Xpression Studio AE需要有運算的時間,所以影音才需要先進行Delay的動作。如果,事前的素材都在Xpression Studio AE先製作好、各個運鏡走向也先在Smart Shell上設計完成,其實後續就只需要在Unreel UX-AR上操作即可,一鍵自動跑素材特效、運鏡流程。

ar

圖2. 支撐AR系統主要設備

 

超乎想像的AR靈活應用

(1) NESN

新英格蘭的NESN體育節目,創造了一個戲劇性的新面貌,該節目利用Ross的擴增實境技術,與創意部門、UX設計團隊合作,共同進行虛擬場景的發想設計。

(2) 電影製作技術

連榮獲5次奧斯卡提名的Douglas Trumbull,也對Ross AR Solution加以肯定,讓我們來聽聽,Douglas Trumbull是怎麼形容AR在電影製作技術上的介紹及操作應用。

(3) Pyburn ABC Promotion

美國三大商業廣播電視公司之一的,美國廣播電視公司(American Broadcasting Company, In,公司簡稱ABC)和紐約的Pyburn公司合作,利用了Ross的Real-Time On Set Visualization技術、熟練的運鏡技巧,完美的呈現了並俱虛擬與真實的影音畫面。

 

現在擴增實境的技術已經相當成熟,在各種屏幕上都能夠加以運用,讓生活帶來更多驚喜,也讓更多人看見技術發展的不無可能,在台灣,目前尚未看見太多AR的案例,幾乎可以說是微乎其微,但其實如果選對適合自己的設備、瞭解其操作方式,擴增實境這件事情,一點都不困難,在製作領域中也更往前邁進了!

 

延伸閱讀:

影音時代,5個你必須擁抱的媒體行銷方式!

聯合報邁向新媒體之路 (1) 聯合報轉型發展新媒體的契機

聯合報邁向新媒體之路 (2) 攝影棚建置工程 (上)

聯合報邁向新媒體之路 (3) 攝影棚建置工程 (中)

聯合報邁向新媒體之路(4) 攝影棚建置工程 (下)

聯合報邁向新媒體之路(5)聯合報攝影棚運作實況

聯合報邁向新媒體之路(6 完結篇)整合型的影音串流平台