第八屆台北數位藝術節 『超神經Data-Neurons』,在2013/11/15~11/24在松山文創園區盛大展開。此次的展出作品,有來自義大利、德國、美國、日本等多位國內外藝術家精彩創作。

今年的數位展雖然已經結束了,但沒時間去的粉絲,Phimedia社群小組為你整理了幾個作品幫你補一補!

下載 (1)

圖1.一走進去會場就看到大大醒目的「超神經」三個字

說起來運氣也真是好,參展的那日天氣十分的好,雖然是室內展,不過看到戶外藍天白雲的心情就很好呢~!接下來,就讓粉絲們跟著Phimedia社群小組的照片,一同欣賞幾個Phimedia特別喜歡的優良作品吧。

  • 作品一《 歷史 相流 》

未命名

圖2.這張非常有Feel的圖塞滿了各個國家的照片。

拿出你的手機,掃牆上的 QR-Code,再填入你想看的國家,按下送出後,你的名字跟你想看的國家照片就會出現在此作品上喔。

在這個作品中,作者想要傳達出日常生活中,我們常常是由雜誌、新聞中認識世界各國形象,然而,難道某一些國家真的只有戰爭畫面?某一些國家就都是先進美好?作者認為這些有很大成份是被專業攝影師給「刻意建構」出來的 ,因此,作者為了找尋國家「客觀面貌」,創造了這個作品。

作品蒐集了所有在Flickr上由「平凡民眾」所上傳的照片,並且自動依照上傳地區歸類,每當有人經由QR-Code輸入想看的國家後,就會自動跳出該國一整大排的照片,作者認為這些由「平凡民眾」所拍攝的影像,才是最真實的國家樣貌。

  • 作品二《 脈動 》

3

圖2.就算只光看它的外表這作品也夠炫了。

如果說上一個作品是數位技術結合社會學,那麼這個作品大概可說是數位技術結合心理學。

心理學家Robert Plutchik描述人類有8種情緒: 喜悅、信任、恐懼、驚喜、悲傷、厭惡、憤怒、期待。而右方類似心臟的東西,則會因左方電腦中情緒的變化,而充氣膨脹,下面這個動態影片大家可以先看看,

這是一個將資訊視覺化的精彩例子,方法是分析出現在部落格平台WordPress上的文章,當出現與情緒相關的字串時,對應的心臟部位就會開始膨脹,藉由這種方法,可以有趣的呈現目前在網路上所瀰漫的情緒能量

  • 作品三《 虫聚 II : 共生 》

8

圖3.對麥克風發出呼喊,畫面中的白色小蟲會一哄而散

這樣的技術看起來似乎不難,應該是由麥克風接收聲音後轉化為數位訊息並讓畫面中做出互動,如果用這樣的角度思考,似乎跟我們在遊戲場中所見到的拳擊機概念差不多。

不過其實這個作品的創作背後藏有著警世訊息,畫面中的綠白色小蟲子的是作者假設的「仿生性人工生命」,對麥克風大聲的呼喊,使小蟲驚躁的四處飛舞。作者想藉由這樣看似由人類操弄人工生命的舉動,表達其實科技進步後,自然生命、生活卻逐漸消逝的警告。

  • 作品四《 他在 美麗 / 醜陋 中行走 》

55

圖4.圖中的每個小槓桿隨著即時資料的更新不斷在震動、晃蕩…

這個作品是從一首英國詩She walks in beauty來發想,作者找出詩中詞句的反義詞來嘗試替代,有趣的是,不論怎麼改編,都不會影響語意的邏輯,「她在美麗/醜陋中行走,夜晚。萬里無雲/陰雲密布的天氣,滿天星光/星辰黯淡的天空…」。

這作品同樣也使用了網路上的資料,計算Twiiter資料庫中何種字詞較多,塑造出原義字與反義字在天秤兩端競爭的視覺效果,除了能夠將資訊視覺化以外,擺脫傳統螢幕裡的長條圖,立方圖等呈現方式,直接改成實體天秤兩端的模樣,似乎更能夠讓人理解。

這種將資訊的具現化的方式,可能也可以運用到其他情境,比如說選舉開票時,製作幾個氣球藉由膨脹度來代表候選人得票數等等….

  • 作品5《 紫光七日餐 》

kt13-3

圖5.展覽中非常顯眼的一個空間設計,想不注意到它也難

 《紫光七日餐》是一個結合Big Data與資訊視覺化的好案例,你可以先在電腦上選擇兩個地點,例如Phimedia社群小組選了臺東跟臺北,接著程式會連線到「政府資料開放平臺(Open Data)」取得當天紫外線強度的資料,並且將其強度計算後,讓面前的烤麵包機開始烤麵包,臺東的當日太陽較毒辣,烤的時間因此較長;臺北的太陽較溫和,烤的時間因此就較少。

特別要提的是,烤出來的麵包也許是燒焦的,但在你生氣的同時,或許也能夠讓粉絲們重新思考紫外線對人體的傷害,下面這是展示影片幫助大家瞭解設計的概念。

其實這個作品Phimedia社群小組自己是非常喜歡的,因為《紫光七日餐》不只將資訊視覺化,還讓數位跟現實結合的非常巧妙,不只能夠看到具現化的遠端數位資訊,還能夠用將烤麵包實際吃下肚的方式來與數位互動,非常的有意思!

  • 大家有想到什麼有趣的應用方式嗎?

讓Phimedia社群小組來天馬行空一下,會不會有一天,在電視中正進行賽車比賽時,你身邊也有著一台賽車體驗機,將你的偶像「即時」的賽況轉換為數位資訊與你的賽車機連線,不只能夠聽到加速及減速時的引擎運轉聲,甚至還能夠感覺到吹得你張不開眼的強風及震動,讓你感覺就是你正在電視中參加比賽一般…..

也許非常遙遠,但概念上或許值得我們期待!

這次的數位展,看到了很多不錯的作品,也讓Phimedia社群小組收獲不少,期待未來還能再來與粉絲們分享更多展覽心得,這次就分享到這囉!

  • 喜歡Phimedia社群小組的文章嗎?現在就來我們的FB粉絲團按個讚訂閱吧!

延伸閱讀:

延伸1.臺北數位藝術節

影音來源:

圖片2.台灣醒報

圖片3.臺北數位藝術節

影片1.Markus Kison官網