畢業典禮、大隊接力、軍歌競賽、班級活動,回想起你的學生生涯,這些景象是否總是令你歷歷在目、難以忘懷?

假如,這些景象能栩栩如生的在你眼前重播;甚至所有的美好情景都能透過直播與家人朋友分享,將是多麼值得開心的一件事啊!

而且…這一切都可以成真!今天,就讓我們用新媒體的觀點來談談數位化校園有哪些可能性吧!

[wall001.com]_school_life_01

圖1.青春洋溢的校園生活是一輩子難忘的回憶

在數位化浪潮下,許多產業都開始與數位結合,但是所謂的「與數位結合」,並不是單單的只是將內容搬移至網路上,而是必須要善用數位多向傳播的特性,發揮出1+1>2的效果。今天Phimedia社群小組想帶大家從校園的角度來出發,談談校園電視台。

  • 目前學校對校園電視台的想像

教育與數位的相結合漸漸成為一種未來的趨勢,在過去的這幾年之間,許多學校陸續開始在網路上建立自己的網路影音平台,或稱作校園電視台,期望能夠達到校園數位化的效果。

只可惜,成效總是不明顯,校園電視台對多數學校的幫助及重要性,始終達不到預期的高度。

可以想見的是,儘管藉由社團、課程的引導鼓勵參與,但學生對校園電視台的感受度、參與度肯定仍然不會太高,更不用說是家長了。

這是由於目前校園網路電視台上普遍只有少量的資訊,僅僅像是一個校園影音相簿而已。

  • 換個角度來看,校園電視台能做到什麼?

也許我們該換個角度來思考,重新思考目前學校對數位化的做法,藉此找到校園電視台可以有的新定位。

在落實數位校園時,學校常會在網站首頁上分別建置學校資訊公告區、校園影音專區、數位學習平台及線上討論區…等等。

但由於缺乏整體規畫,各空間往往風格不同、頁面不同、操作與維護方式不同,有時甚至連登入的帳號都不同,唯一讓彼此勉強牽上線的地方,就僅僅是一旁的「推薦連結」選項而已。

這並不算是錯,但是隨著新穎概念、語法技術不斷的更新,我們應該嘗試去整合學校網站中這些到處散佈的數位媒體。

這也就是Phimedia認為校園電視台該有的新定位,以既有的影音平台為根,透過技術與校園資訊整合,並延伸出數位學習系統,同時藉由連接社群帳號引起使用者迴響及創作,成為校園中各種數位媒體的整合空間。

如此一來,校園電視台才能夠徹底的融入校園之中,甚至不該只被視為一個校園網路電視台,而該被當成一個「校園媒體全方位整合平台」來看待,功能的部分,Phimedia社群小組以我們最近正在建置的校園電視台來舉例。

  • 寫文字,用照片?不如放影音!

一張圖片勝過千言萬語,而影音則結合了千萬張圖片,因此,一個校園電視台的基本組成方式,將主要是以影音平台的形式來呈現,如此一來能夠快速的且精采的抓住使用者目光。而功能上除了排播(Loop/Liner)、點播(Video On Demand, VOD)外,也能即時直播(Live)紀錄校內的大小活動。

在本計畫中,初期的規劃是為學校打造一個可靠、美觀的校園影音平台,並且支援直播、排播、點播等功能

1

圖2.Phimedia為該學校所設計的初期概念頁面

從上圖中可以看到Phimedia所設計的是充滿青春形象的介面,斗大標題秀出直播提醒,頻道選項提供預先設定節目排播、而活動選項則提供點播影片。

同時,由於影片內容是由我們開發的Waaarp影音平台上傳,因此能確保高畫質呈現、流暢播出,並且能擁有客製化介面與功能,例如讀取時顯現學校校徽,或是特製的播放/暫停控制列。

  • 遠距的線上學習竟也能互動不沉悶

如同前面所說的,我們希望校園電視台能夠藉由影音涵蓋校園內的各種數位元素,而這自然也包括E-Learning線上平台。

美國頂尖大學發起的Coursera學習方式是個很好的應用範例,在Coursera的課程中,影片常常會停下,回答完簡單的問題之後才會繼續播放,藉由這種模式,使得學生能夠重新拉回專注力,進而幫助學習。

因此,在E-Learning的規劃上,採用「廣泛使用互動式練習」能增加互動,老師可以預先準備教材,或透過建置數位攝影棚錄製教學影片,再透過在影音中埋下各種互動點,或是跨屏的互動功能,增進學生E-Learning學習效果,並且藉由個人化的帳號紀錄學習歷程。

  • 社群化的分享增進師生參與度!

社群化也是校園電視台發展的重點項目,最主要的原因是目前在各種平台上,普遍難以見到學生的角色、仍然停留在傳統的一對多傳播的概念,大部分的觀眾只是被動的接受訊息,難以參與,自然難以留住使用者的心。

但是在Web3.0的時代下,校園電視台可以融合互動、分享概念,創造出一個結合社群評論、使用者自製內容(User Generated Content, UGC)的媒體平台。例如結合社群帳號的即時留言功能,或是允許主動上傳校園中的影片,甚至是提供自製報導的空間…等。

藉由以上的規劃,希望讓多數學生不再僅僅覺得學校有建置著數位網站,而是有機會參與其中,甚至打造一塊專屬社團或是班級的社群影音專區…等,讓學生深深體認到自己就處在數位校園當中。

技術上有許多達到的方法,除了最簡單的將Facebook社群帳號整合進校園電視台外,也可做些更有創意的互動,例如開發專屬校園的互動App,或者是利用軟體,達到像新聞、綜藝節目一樣,即時在畫面底端呈現社群留言內容的功能。

  • 校園生活大小事通通報你知

我們希望能夠讓校園電視台在校園生活中扮演重要角色,而其中的一項元素,便是與即時的生活資訊做結合。

生活資訊除了可以含有校內的公告訊息,或者圖書館新書介紹….等,各種與校園內息息相關的事務之外,同時亦能串連各種外部接口,獲得社會時事的最新消息,不論是天氣溫度或是新聞頭條…等,都能以動態形式呈現在頁面外觀上。

  • 各種裝置一把抓,無間縫的觀看體驗

在數位化的趨勢下,我們可以發現各種屏幕線上、線下間的界線不再那麼明顯,以往我們對電腦、電視可以很明確的說出其差異,但是在今天,隨著各種網路技術的發達,電視連接網路變成一個超大型平板電腦也已不再稀奇,因此,也提供了我們整合各種屏幕的機會。

在這個校園電視台建置計畫中,我們同時利用了自適應網頁設計(Responsive Design)整合了電腦、手機、平板、等觀看裝置,除了可在各種裝置自由瀏覽之外,亦可將資訊傳輸至電視中播放,直接打造數位的電子佈告欄。

最後,下圖是我們所認為的校園電視台基礎功能圖,對我們而言,這是Phimedia對校園電視台的理想,一個超越傳統的媒體,多向在學生、師長、家長間傳播的「校園媒體」!

各位讀者們,你們也認同嗎?那麼,這次Phimedia社群小組的分享就到這邊囉,讓我們下次再見!

  • 喜歡Phimedia社群小組的文章嗎?現在就來我們的FB粉絲團按讚訂閱吧!

延伸閱讀:

延伸1. 關於Online learning,你做對了嗎?

圖片來源:

圖片1. OnCampusAdvertising

圖片4. Education News