剛結束了一段時間頗長但十分愉快的通話,愉快的原因在於彼此對於「電視」這個媒體在未來的走向與發展,是有很高共識的:我們彼此都認為,在網路普及、頻寬提昇、行動影音技術成熟的現在,一個電視台亟需思考的是-當觀看習慣改變之時,我們就不能再以傳統官網的方式來經營一個電視台的網站。

m06

圖1.原民台新首頁的影音 SlideShow

  • 有限的框架裡謀求最大的可能性

原住民族電視台的網站建置對通泰來說不僅僅是一個公家標案,更是一個實踐我們一直以來對「電視」這項傳統媒體在數位網路時代來臨時的高度想像。一開始,受限於招標規範中所謂的「針對舊版網站改版」的描述,以及多數政府機關網站建置所需的「無障礙使用環境」的規範,我們的目標是:得在有限的框架裡做到最大的可能性。在功能規劃上,除了透過動態資訊磚的方式,以多媒體複合訊息類別的呈現方式,來體現我們對舊網站制式框架的突破。也加入了首頁全螢幕的影音 SlideShow,讓原民台的網頁編輯們得以將最新的行銷影音與圖片,以最直接的方式呈現給觀眾。最後,我們在網頁視窗的最底下,放置了一個「直播播放器」,將原本需點入網頁第三層才能看到的直播訊號(而且是中華電信 hichannel 的普通畫質訊號),提升到最前面,讓使用者在瀏覽網頁的同時,得以同時收看我們直接從原民台主控室擷取,與電視同步的原民節目內容。

  • 網路媒體處理流程自動化

對我們而言,建置上面的網頁介面僅僅只是小菜一碟;要如何與電視台記者編採、上搞、導播主控所使用的 iNews 系統介接,並自動化呈現於網頁前台上,是最大的挑戰。我們首先釐清了整個系統架構中的所有需求,在複雜的資訊流中,我們找到了一條最直接且簡單的邏輯,完整地連接了「節目資料庫」、「節目表」、「iNews 系統」、「側錄系統」、「影音中心」、「單集節目與單則新聞上架」的所有需求。過去,原民台的網路編輯們,每天花最多的時間除了將每天午間、晚間新聞影片中剪輯出十五則精華,將影片上傳到 Youtube 後,並將 iNews 產出的新聞文稿貼上 Youtube,最後再把 Youtube 的影片路徑與 iNews 文稿貼回原民台網站上呈現。而且,首頁需要出現的專題報導、頭條新聞等,都需另外上架,十分費時費力。現在,我們自動在後台匯入 iNews 文稿,並透過程式大幅度篩選出需保留的資訊,網站編輯們僅需將剪好的影片直接上傳到通泰的 Waaarp 影音平台上,在網站前台上便可以全自動將影片、文稿直接對上。

unnamed

圖2.iNews 管理後台

節目的處理也是一樣的邏輯,傳統需 Youtube 和網站分別手動上線,現在只需事先匯入節目表,並於節目表上勾選哪些節目需要側錄,我們的系統便會自動依照側錄設定去錄製某一節目的某一集影音,並自動搭配事先製作完成的節目圖文稿-各集介紹、節目介紹、主持人介紹等,全自動於網頁前台上架。

因此,我們不僅僅重新設計了整個網站,我們更重新設計了整個自動化流程,完整地以最簡單的邏輯,將電視播出的訊號,數位化後搭配節目資訊全自動地在網頁中呈現。網站管理者可以大幅節省每天忙碌的影音文稿上架時間,而將心力放在網站經營、社群經營、與節目的網路行銷上。

  • 新的媒體新的思維

但是,對我們來說這還不夠,畢竟這仍舊是一個「原住民電視台的官方網站」,本質上仍舊與他們原本的網站一樣,都是「資訊型網站」,離我們對「網路電視台」的想像仍有段距離。

不過,就在此時,我接到了來自原民台的電話,對方闡述了原民台台長希望將原本設計於網頁下方的「直播播放器」用更直接不需打開才能收看的方式,在一進網頁時便直接看到「全螢幕」的直播畫面。我向她坦言:這與我們對這個資訊型網站的設計是有衝突的:設計上不能夠就這麼一進網頁就全螢幕觀看直播,這樣使用者會混淆。但經過了一段時間的溝通後,我才了解原來台長居然就是拿著手機走到哪看到哪的全數位化行動影音使用者,而他對節目上架、側錄、節目表、節目頁、影音中心自動化流程電視台於網路時代的體現,居然有這樣走在時代先端的觀念。這讓我又驚又喜:因為有這樣思維的專案客戶,而且又是電視台,實在是實踐我們對新媒體夢想一個千載難逢的機會。更甚者,對方又出自公務體系,我們也看過許多政府公家網站的設計案,我們更希望能做出一個能夠成為公部門網站的標竿。

於是,在愉快的溝通之後,我們達成了共識-在目前這個階段完成後,我們將會針對首頁做一次完整的改版,思考網路電視的使用行為,重新設計首頁,期望讓整個網站入口成為新世代網路電視的典範。這部份將於設計完成後,再來與大家分享。

原住民族電視台建置中的網站連結請點這

也歡迎加入原住民族電視台官方粉絲團

  • 喜歡Phimedia社群小組的文章嗎?現在就來我們的FB粉絲團按讚訂閱吧!